alexa
置頂

陽光男孩氣質的新人,開車時竟然飆髒話?!別讓「膝反射」的反應卡住你的職涯與人生

反應 VS. 回應
文 / 許詮    
2021-07-28
瀏覽數 34,900+
陽光男孩氣質的新人,開車時竟然飆髒話?!別讓「膝反射」的反應卡住你的職涯與人生
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

教練式領導第二課:當我們面對人際衝突,如果直覺的報以憤怒、怨懟,圖一時神清氣爽,卻將留下永遠的傷痕。

回應,別被膝反射壞了人生

前陣子團隊來了一位帥哥新人,印尼名校畢業,待過Facebook、騰訊等大廠任專員,長得不高但氣質極佳,給人一種陽光大男孩的舒服感。

一次會議拜訪本地娛樂集團老總,他提議順路載我一程,路上我們暢聊彼此的家庭、求學故事,他透露夢想是成為高階經理人,我也暗下決心要培養他成為分公司的潛在主管。

兜兜轉轉好不容易找到停車位,在倒車時,突然一輛機車竄過,差點擦撞到保險桿……

在駕駛座的他馬上飆出一連串髒話,神情兇狠,與平時判若兩人,甚至一度激動得要開車去追,我連忙安撫他這不值得計較,折騰半天後,我們遲到踏入會議室。

我原以為這是偶發事件,並未多加留意,畢竟他平日溫和有禮,應該是被嚇到了才有過激反應。

然而試用期屆滿前,我收到幾個相關團隊的投訴,說這位小帥哥數度在會議上言語暴走,雖然另位同事確實有言語冒犯及甩鍋行為,但還是提醒我關注一下這個問題。

聽到這裡,我心想這個潛在的小組長是給不成了,甚至試用期過關都有點勉強,這種膝反射式的反應會把他永遠困在執行階層,實屬可惜啊。

避開「反應」的甜蜜陷阱

大家兒時體檢都做過膝反射測試,大腦為避免24小時高度消耗,也將許多庶務化為反射動作。比如進入淋浴間後,就開啟自動導航模式,完成全身塗抹、沖洗的動作;或是碰到滾燙的鍋子,不假思索就將手彈開。

直覺反應,原是幫助我們輕鬆生活的好工具,但也可能是毀掉前途的自爆彈。

當我們面對人際衝突,如果直覺的報以憤怒、怨懟,圖一時神清氣爽,卻將留下永遠的傷痕。

面對工作壓力、難解的問題,若本能的逃避推卸,那升職加薪將於我們遙遙無期。

反應的相反是回應,面對同樣的處境,停一下、思考一下後果和利弊,然後做出相對成熟的回應。

這並不是輕鬆的,甚至有點違反人性和本能,但卻是改變發生的契機,創造反射動作之外、嶄新的結果和可能性。

「反應」可以在已知領域提高效率,「回應」才能驅使我們進步和成長。

停一下、思考一下,然後做出相對成熟的回應。僅為情境圖,取自pexels。圖/停一下、思考一下,然後做出相對成熟的回應。僅為情境圖,取自pexels。

教練式領導應用,啟發自覺

身為教練或是主管,我們能做的,就是協助對方去意識到:在事件發生的當下,我是反應還是回應?

延續上一篇「擔責」的精神,不從我們的角度論斷對錯,而是啟發他自己思考,這兩者孰好孰壞,而下一次發生相同事件時,他會怎麼做。

另一個有效的工具,則是從單一事件當中Zoom Out,像是閱讀時參考上下文一樣,以全局的視角收集更多資訊,探詢其他事件他是如何處理的,或許能不經意發現對方潛在的行為模式,同步詢問他是否看見自己的模式,以及未來希望怎麼應對。

說回我們家的小帥哥,在思忖一番後,我試著從他的角度,真誠的反饋、幫助他發現自己在這些情境下的行為模式。

他一臉委屈的告訴我,其實面對攻擊時,他總想保護身邊的人,無論是車子擦撞時想護住車裡的我、或是會議被甩鍋時不讓團隊受欺負,卻沒有意識到產生此些後果,這或許也是他過去一直未被提拔成主管的原因。

在一陣敞開的自省和領悟後,他告訴我未來不會再有這樣的行為,也希望我多多提點他。

故事的最後,如你們所料,他過了試用期,而且逐漸成為團隊的中流砥柱,雖然離主管職還有段距離,但能自覺問題所在、而且以回應取代反應的人才,成長正在路上、破繭而生是指日可待。

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通情緒管理企業經營與管理