置頂

曾被蘋果逼退,元太電子紙逼出物聯網新藍海

文 / 白育綸    攝影 / 張智傑
2021-07-28
瀏覽數 41,800+
曾被蘋果逼退,元太電子紙逼出物聯網新藍海
談起2010年,一度因iPad遇上亂流,元太董事長李政昊,還是一樣樂天,沒有怨言。張智傑攝
Line分享 articlefont

永豐餘旗下專攻電子紙的元太科技,曾因蘋果iPad問市而打亂布局。如今,憑藉著輕盈、省電的特性,在物聯網應用上找到新藍海,今年更打造電子紙生態圈,力圖再創巔峰。

超市裡,店員一按鍵,貨架上的1.5萬個商品標籤,瞬間更新。路邊的公車站牌不插電,顯示的進站時間持續倒數。在家,受夠電視、電腦與手機,無止盡地侵略視線,決定翻出幾年前買的閱讀器,打開,竟然還有電!

許多人擁有它、體驗它,卻渾然不覺,因為拿它跟紙相比,幾可亂真,它不像螢幕,看久了會刺眼,耗電量更是微乎其微……

這是「電子紙」,不是什麼黑科技,但,令人關注的是,全世界九成電子紙,都來自永豐餘集團旗下的科技公司——元太。

攤開這家位於新竹,擁有30年歷史的元太的財報,營業規模僅次於永豐金、華紙,近年營收多年在150億徘徊,毛利率已從2009年的3.24%,爬升至今年第1季的49.9%,成長15倍,營益率由負轉正,EPS在五年內翻倍,尤其這兩年,隨著電子紙搭上防疫話題,更成了元太的成長動力。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
產業創新產品策略閱讀