alexa
置頂

舉重再傳捷報!大黑馬陳玟卉東京奧運贏得銅牌

文 / 魯皓平    
2021-07-27
瀏覽數 43,750+
舉重再傳捷報!大黑馬陳玟卉東京奧運贏得銅牌
陳玟卉以大黑馬之姿在東京奧運奪下銅牌。體育署提供
分享 Line分享分享 複製連結

東京奧運再度傳出好消息!陳玟卉在舉重項目抱回銅牌,目前獎牌項目累積為1金2銀3銅。

舉重項目又再傳出好消息,24歲舉重女將陳玟卉在女子64公斤級項目,以總和230公斤奪下銅牌,令人振奮!

2020東京奧運 X《遠見》專題報導

這是陳玟卉首次出戰奧運殿堂,在抓舉項目中,第一舉成功扛起97公斤,第二把100公斤成功,接著第三把挑戰103公斤成功,打破個人過去最佳紀錄。

後來在挺舉項目上,她第一把就設定全組最重的127公斤,結果一試就成功,後來連續挑戰兩次130公斤都失敗,最後以抓舉、挺舉共230公斤的成績,在其他選手都沒辦法追上的狀況下,最後奪下銅牌。

過去陳玟卉在亞錦賽女子64公斤量級項目包辦3金,寫下個人國際賽的最佳成績,從小練田徑的她,在教練「半哄半騙」下轉換跑道,沒想到因此練出興趣。

她曾笑說,舉重因為有冷氣吹、訓練時間又短,結束後又有東西吃,所以國二那年開始轉練舉重,一路踏上這條征戰路。

陳玟卉以黑馬之姿,再度替台灣獎牌項目增加一面銅牌,令人感動。

這場比賽有個小插曲,原本陳玟卉以為自己奪牌無望了,在後台紅著眼眶開始打包東西,直到隊友告訴她得了銅牌才回過神來,「我就抱著教練大哭,因為他一路這樣陪著我打上來,很用心帶我、用生命陪著我。」

她笑說,大概是自己哭到眼睛都花了,才會看錯計分板上面的數字,誤認為自己只得到第4名。

陳玟卉奪下東京奧運舉重銅牌。翻攝畫面圖/陳玟卉奪下東京奧運舉重銅牌。翻攝畫面

關於舉重

早在6000年前,舉重便是一種健身的方式,埃及(Egypt)發現了壁畫上記載了法老王的小孩以沙袋和其它重物來健身,舉起的重量作為衡量強弱的依據,以此選拔最強的人。

男子舉重在1896年舉行的第一屆奧運時,便已列為正式項目。但女子舉重一直是到2000年雪梨奧運時才成為正式項目。舉重依選手的體重分為不同的量級,這規定是讓不同體重的人能在力量上有更公平的競賽方式。

在舉重比賽上,有兩種姿勢,分別是抓舉以及挺舉,抓舉指一次性把槓鈴舉過頭頂的運動,挺舉允許運動員先將槓鈴平舉至齊胸,然後再舉過頭頂,但是兩次舉槓鈴的動作都必須一次完成,中間不能有任何停頓。

正式比賽先進行抓舉,再進行挺舉,各有三次試舉機會,舉起的重量以公斤記錄,三次最佳者分別為抓舉和挺舉成績,兩者相加為總和成績。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動