alexa
置頂

碳稅徵收擺不平,恐釀全球貿易大戰!

文 / 李國盛    
2021-07-27
瀏覽數 14,250+
碳稅徵收擺不平,恐釀全球貿易大戰!
歐盟趁疫情之亂推動「綠色新政」,並再次推出全新碳稅措施,取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情去年重創歐洲,歐洲趁機推動「綠色新政」(Green Deal)。歐盟執委會針對疫情衝擊推出的經濟紓困計畫,超過1/3限定於可緩解氣候危機的目標。

7月中,歐盟再次推出新的碳稅措施,其中「碳國界調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM),預計對生產高汙染(碳排放量)產品的外國企業課稅,以補償歐洲企業因減排而受損的競爭力。

就在歐盟宣布新措施的同時,中國也推出碳交易平台,美國也正在研擬自己的碳邊境稅,各大經濟體接續開徵碳稅(carbon tax),會不會引發新的貿易「保護主義」大戰,世界貿易組織(WTO)如何制定相應規範,都是議題。

IMF提議,依GDP調節最低碳稅

《經濟學人》認為,由於各國的制度不同,要讓碳稅徵收公平,必須要確認商品生產過程中排放的碳量,並了解其他國家政府,針對生產過程中的碳排放徵了多少稅。2018年,歐盟執委會就承認,對生產過程的碳排放做如此精細的計算,幾乎是不可能的任務。

國際貨幣基金提議:透過全球協商,訂出一個依各國GDP水準而調節的最低碳稅,是可行的辦法,不過,由於涉及的國家實在太多,這樣的協商是否可能,連《經濟學人》都懷疑。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢