置頂

廢紙容器將塞爆台灣?疫情下「這類回收」恐銳減

雜誌原標為〈用量暴增回收不易,紙容器再掀垃圾之亂〉
文 / 王昱翔林珮萱    攝影 / 張智傑
2021-07-16
瀏覽數 106,550+
廢紙容器將塞爆台灣?疫情下「這類回收」恐銳減
圖/疫情之下紙容器垃圾暴增。連泰紙業提供
Line分享 articlefont

伴隨防疫生活,全台餐飲業外帶外送盛行,讓國內紙容器用量暴增。然而,這些用過的紙容器,能夠回收再製的比例卻偏低,儼然形成新一波的「垃圾危機」!

位在新北市的久泰資源回收中心,卡車剛從社區運來大批紙容器、再由工人進一步細分,老闆吳基正望著卻心煩,「說真的,紙容器價格低到可憐、重量又輕,賣不了多少,根本不夠工錢!」

近來因應防疫升級,全台餐飲業外帶外送盛行;部分縣市還一度限水,為減少用水,而利用一次性餐具,更讓全台紙容器使用量暴增。

然而在疫情下,回收商作業困難、人力愈加吃緊,中大型業者如久泰,還能應付紙容器。但小型業者、第一線個體回收戶,乾脆不碰這門賠錢生意,寧可將紙容器混入一般垃圾、送入焚化爐,讓整體垃圾量有增無減。

過去被外媒肯定為「資源回收資優生」的台灣,為何碰到紙容器卻沒輒?《遠見》深入分析紙容器回收,發現存在著新、舊三重危機夾擊。

舊難題〉材質複雜回收者少

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
垃圾回收