alexa
置頂

「建極安全的核電廠可行!」馬斯克:無須再擔心缺電、碳排問題

文 / 科技新報    
2021-07-24
瀏覽數 22,650+
「建極安全的核電廠可行!」馬斯克:無須再擔心缺電、碳排問題
圖/特斯拉CEO馬斯克。Flickr by Web Summit
分享 Line分享分享 複製連結

特斯拉、SpaceX執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)不折不扣地,是位擁核派人士,最近他更在B-Word線上會議表示,核能是非常安全的,打造極安全核電廠確有可行性。

過去幾十年來,核能雖然被視為低碳排、發電量高的基載電力,但只要一發生事故,往往是人們與環境難以負荷的災難,也因此在核能發展中,反核行動也如影隨形,到現在核能到底算不算乾淨能源、是否是綠能都可能引起爭論。

不過馬斯克認為,與人們想像地截然不同,現在的核電廠非常安全。認真地認為,打造非常安全的核電廠是可能的。

而且他提到的還不是新一代的核融合技術,特別強調自己說的是核分裂(fission)技術,更表示「我們不需要核融合技術」。其中核融合技術可以說是在地球上打造一顆媲美恆星的能量,若可將這些能量用於發電廠,未來各國就再也不用擔心缺電與二氧化碳排放問題。

對此馬斯克表示:「天空中就有一座巨大的核融合反應爐,也就是太陽。它每天都會出現。」目前的核融合技術尚未成真,縱使有多家企業、甚至各國聯手一同研究,但核融合裝置運行所耗能源仍大於生產能源,距離商業化還有一段時間。

馬斯克沒有詳細說明如何讓核電廠變得「極為安全」,但馬斯克一直以來都公開支持核能,好比2007年,馬斯克曾表示,「我們應該建置更多的核電廠,這是一種比燃煤發電廠或天然氣發電廠更好的發電方式。」

核能發展至今,核分裂技術沒有停滯不前,也至致力朝更安全方向與目標前進。例如比爾蓋茨(Bill Gates)的新一代核能技術泰拉能源(TerraPower),以及小型核反應爐(SMR)等。SMR開發目的為便是取代舊有單一或多個大型反應爐,可以將更小更靈活的模組化核反應爐裝置在偏遠地區或船隻上,或許能反轉社會對核能的印象。不過這些技術也都尚未規模商業化,也不全然獲得大眾認同。

.資料來源:Elon Musk: It’s possible to make ‘extremely safe’ nuclear plants

本文轉載自2021.07.23「科技新報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
核能電廠馬斯克特斯拉