alexa
置頂

東奧倒數/鐵人教練談國際賽事:能做到「運動泡泡」才叫一流防疫!

文 / 林士蕙    
2021-06-29
瀏覽數 9,750+
東奧倒數/鐵人教練談國際賽事:能做到「運動泡泡」才叫一流防疫!
圖/英國里茲機場COVID-19採檢。取自Leeds Bradford Airport官網
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自行車鐵人三項專業教練狄懋昌,在6月時帶領世界排名35、積分366.5的國內鐵人好手簡子祥,去英國、法國與西班牙三地參加世界錦標賽,以便取得今年和東奧一起於東京舉辦的帕拉林匹克運動比賽(英語:Paralympic Games,舊稱殘障奧運)參賽資格

英國現場:高效普篩、「運動泡泡」設計良好

不過,這場疫情下的參賽歷程,讓狄教練除了擁有一生難得的經驗外,更讓他看到疫苗接種前段班英國處處的用心嚴謹,讓他大嘆,以前沒出國比較過,真的不知道什麼叫國際高標準的防疫作為。

他回憶,在6月2日,自己和簡子祥一起搭機先到英國里茲,雖然兩人都已備好72小時內的核酸檢測陰性證明給航空公司檢查,由於當地機場是採取普篩措施,一進機場就看到當地告示明載,所有旅客在入境第二天之前,以及第八天,還都分別要做一次,共兩次的篩檢。

英國里茲機場普篩告示。教練狄懋昌提供圖/英國里茲機場普篩告示。教練狄懋昌提供

而他們一到飯店房間,10分鐘內就有專業醫檢人員來到房間裡為他們做核酸檢測,這樣的效率讓兩人都非常佩服。

而後幾天,他和簡子祥在等待正式比賽的空檔,也確實體驗了英國針對這類賽事的「運動泡泡」完善設計。他們只准在飯店裡活動,只要一試圖走出門口,馬上就會有人善意提醒不能外出,即便是跑步練習等都不行。用餐時間是可以出來到飯店餐廳,可是必須在自己桌上點餐,然後等專人送菜來。

不過旅館服務很舒適,房間天天有人完善用消毒水清潔整理,也讓狄懋昌稱頌不已,「不像現在回台灣防疫旅館隔離,竟然給我們掃把說請自己清理!」他苦笑說。

至於在室內活動時,不論是他們,其他住客,還是旅館服務生隨時都得戴口罩,否則也會隨時有善心人在旁提醒。

教練狄懋昌(前)與選手簡子祥(後右一)合照。教練狄懋昌提供圖/教練狄懋昌(前)與選手簡子祥(後右一)合照。教練狄懋昌提供

不准趴趴走,選手要專車進出

當然,世錦賽單位,仍准許選手在比賽前一天可以出外訓練,但是採取專車出、專車回的方式,讓他們兩人和其他選手一起搭車到一處有單車道的公園,只要是他們訓練使用的範圍,都有封路告示,並用柵欄圈起來。在大路口都有警察疏導交通,其他角落則是熱心的當地社區志工穿著螢光背心一起協助警察的工作,大多是退休人士。

英國運動泡泡都有專車接送。教練狄懋昌提供圖/英國運動泡泡都有專車接送。教練狄懋昌提供

狄懋昌說,從現場氣氛輕鬆,不用刻意勸說都無人犯規,就讓他很佩服英國人禮貌素養佳。因為他也常參加台灣鐵人三項活動,只要封路總免不了有人無法理解,表示路權被侵犯,「真的一堆人爭自由太過頭,又不聽勸」。相較之下,英國看起來可能很常舉辦這類的活動,許多人習以為常,並不需要刻意宣導。

到了正式比賽當天,所有選手最難忘的,是為了減少接觸感染,頒獎台的獎牌得自己拿,自己戴,沒有人會幫你;另外也無選手交流的派對酒會可以參加。雖然感覺有點寂寞,但也算得上是一生只有一次的頒獎經驗。

英國訓練場地。教練狄懋昌提供圖/英國訓練場地。教練狄懋昌提供

法國防疫:寵物店都可做篩檢

接著第二站到了法國,狄教練和簡子祥也如英國一般是剛入境與出境前,各做一次篩檢。不過,他觀察法國防疫措施就比英國鬆散得多。他們都可以自由出飯店逛街或練習,而在午餐時間,也常看到露天咖啡座區域,數十人擠著喝咖啡聊天好不熱鬧,卻忘記了社交距離,可能都因為打了疫苗,沒有很擔心。

所幸許多人在街上散步也仍會戴口罩,另外商店與餐廳會做好人流管控,太多人就會請你在外面排隊,至於入內也還是會被提醒戴口罩。

狄懋昌觀察,法國的篩檢站多且可以免費,算是相對台灣好的地方。在當地,連寵物店都可以做篩檢,也不需要預約,真的相當方便,所以也很少有如台灣大排長龍等待的狀況發生。

西班牙貨櫃屋快篩站。教練狄懋昌提供圖/西班牙貨櫃屋快篩站。教練狄懋昌提供

西班牙防疫:篩檢需要線上預約

最後一站來到西班牙加泰隆尼亞。這裡的篩檢能量就不如前述兩個大國,需要網上事先預約。另外,監管也如法國較寬鬆,都可以自由活動。所幸,正式比賽時到還是會有完善的封路與監管,隔離各國選手與一般民眾,現場大多數人也很守規矩。

總體來說,狄懋昌最稱頌英國的防疫措施,在有機場普篩與運動泡泡設計下,防守密不透風,不像現在回來台灣,沒有積極普篩,然後處處把關也不像英國那樣嚴格。

練習場地柵欄的口罩告示。教練狄懋昌提供圖/練習場地柵欄的口罩告示。教練狄懋昌提供

另外疫苗接種比例很高,讓當地政府只需要把心力擺在管好他們這些外國人就好,「這才叫國際一流的防疫措施!」

在東奧即將於7月舉辦之際,許多民眾雖然熱愛賽事,也好奇為何運動選手非要冒風險去疫情不明的東京參賽?狄懋昌說,因為奧運四年只有一次,許多運動選手已到年齡關卡。像是這次他培訓的帕運鐵人選手簡子祥,就已36歲,下次想拿牌恐怕體力再也不允許,怎能不參加?

但是,狄懋昌認為,如果運動賽事單位都像英國這般嚴謹,應該可以在疫情間把負面衝擊降到最小。他也很期待,台灣疫苗接種率夠高以後,也用這種運動泡泡的方式舉辦賽事,別讓熱愛運動的人才悶壞了。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫英國新型冠狀病毒