置頂

地方媽媽建電廠、香草小農創綠電,全民發電遍地開花!

文 / 林鳳琪王昱翔蔣濬浩    
2021-06-28
瀏覽數 48,150+
地方媽媽建電廠、香草小農創綠電,全民發電遍地開花!
新北蘆洲社區居民們自學自建,已完成三座太陽能電廠。張智傑攝
Line分享 articlefont

一場由下而上、由庶民自主發動的台灣能源變革正在發酵。北台灣一群社區庶民從節電運動開始,最後演變成自建太陽能電廠;屏東小農以「農電共生」突圍,讓台灣農產打進歐美舞台。

未來,你使用的能源,大部分將來自你生活周遭的陽光、風,還有水。

根據REN21發布的「2020再生能源全球狀況報告」,綠能新增的裝置容量,已連續五年超越石化與核能,占全球總裝置容量約40%。

能源自主與效率,向來是各國重視的能源安全議題。其中,長期依賴俄羅斯天然氣進口的歐盟,如今積極發展綠能,堪稱為能源轉型最成功的經濟體。

在德國,超過1/3綠能所有權掌握在市民手中。在英國,市民亦透過「社區股權」方式,運營社區再生能源電廠。台灣環境規劃協會理事長趙家緯指出,能源轉型要成功,關鍵在公民。如何讓公民從被動的能源消耗者,成為主動的「創能者」?是能源轉型能深入社區與家戶的關鍵。

都市╳新北社區〉地方媽媽覺醒,揪團來發電

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
產業創新綠能綠電