置頂

聯齊、翰可虛擬電廠上線,神救援513大停電

文 / 林鳳琪王昱翔    
2021-06-28
瀏覽數 43,800+
聯齊、翰可虛擬電廠上線,神救援513大停電
聯齊科技在文欣國小打造虛擬電廠,還闢能源教室做綠能教育。張智傑攝
Line分享 articlefont

逐年攀升的夏季尖峰負載,讓缺電夢魘籠罩全台。只是,為2%尖峰負載的備用容量,蓋大電廠真的是唯一解方嗎?事實上,以儲能、智慧電網、分散能源打造的虛擬電廠,已是能源管理新顯學。

甫入夏的5月,突然在五天內發生兩次大停電,讓台灣再度深陷「缺電」焦慮。於是,核四重啟也再度成了各界攻防的舞台。只是,台灣如今最迫切需要的,真的是重啟核四嗎?

當孩子開學急需用錢時,你的優先考量是賣屋變現?出售基金、股票?還是從日常資金中,調度儲備一筆可隨時提領的周轉金?

電力管理,就如同資金管理。

工研院院長劉文雄觀察,若以一年約8760小時來看,台灣每年用電尖峰負載約200小時,且集中在夏季。要思考的是,為因應每年2%電力尖峰負載的備用容量,除了蓋大電廠發電備而不用外,是否還有更省成本,更有效率的解方?

劉文雄表示,台灣電力系統供應要有「承載順序」與「整合資源規劃」(Integrated Resource Planning,IRP)的思惟與作法。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣產經動態綠能綠電