置頂

疫後高教新常態!重塑品牌、力推特色化,讓學生「非選不可」

遠距成真,尋找「校園實體」新價值
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2021-06-28
瀏覽數 37,100+
疫後高教新常態!重塑品牌、力推特色化,讓學生「非選不可」
中國醫藥大學與亞洲大學結盟「中亞聯大」,跨校跨域打造「醫學╳管理」特色。圖為中國醫藥大學水湳校區。池孟諭攝
Line分享 articlefont

5月中旬,新冠疫情在國內大爆發,讓原本熱鬧的校園活動戛然而止。遠距授課不再是演練,而是真實「上戰場」,數位學習頓時成為教學新常態。《遠見》調查發現,疫後的大學發展方向,將以品牌再造、特色化為主軸,如何延伸優勢、跨域整合,找出最強大的競爭力,將是校務永續發展的策略。

5月19日,對台灣的學生來說,可能是終生難忘的一天,全國各級學校因為疫情全面停課。台灣在努力防守超過一年後,還是被迫關閉校園,全面改採遠距教學。這也是新冠肺炎爆發後,許多人認知中對教育最大的影響,遠距教學不只挑戰過往老師的教學模式、學校的課程設計,也挑戰學生的自律能力、家長的耐心。殊不知,也悄悄又劇烈地改變了原本台灣高教發展趨勢。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
大學遠距最佳大學排行榜