alexa
置頂

【遠見最佳大學排行榜】醫工強強聯手,陽明交大勇奪亞軍

原雜誌標題:醫學與永續 疫後大學兩大戰場
文 / 謝明彧    攝影 / 黃菁慧
2021-06-28
瀏覽數 27,300+
【遠見最佳大學排行榜】醫工強強聯手,陽明交大勇奪亞軍
智慧醫療被視為疫後台灣的下一座護國神山, 各大學透過校內跨領域或與醫科大學結盟,朝此一領域搶進。黃菁慧攝
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情徹底顛覆全球運作模式,也改變許多人對未來的想像,原來,人類習以為常的國際移動瞬間會喊停,人們面對疾病,還有這麼多未知,保護環境、地球永續,不再只是口號,而是每個人存活下去的關鍵……

這些對社會價值與優先順序的改變,也讓社會對於「大學應有的價值」帶來反思。以往,能不能做出更深奧的理論研究、爭取到更多外籍學生、能創造更多產學變現?是評鑑一所大學的重要指標,然而,2021年,許多人對大學的期待,轉為更希望具有社會責任、要能解決人類社會當前面臨的難題。

而今年,《遠見》發現,疫情讓「醫學」「永續」成為顯學,因此社會對大學賦予了不一樣的任務,不但期待大學能跨領域攜手醫療創新,對抗病毒,也期待大學能培育永續人才,讓地球變得更好。而這從《遠見》「2021台灣最佳大學排行榜」都能窺見端倪。

綜合大學〉

搶攻「智慧醫療」,陽明交大站上第二

今年台灣高教界,最重要的新聞莫過於交通大學與陽明大學正式合校成國立陽明交通大學。今年,陽明交大擠下清大和成大,成為綜合大學榜的亞軍,僅次於台大(表1)。

陽明交大智慧醫療推動中心主任楊智傑表示,未來醫療將不只是純粹的醫學專業,不管是生理狀況的偵測,例如腦波掃描、電腦斷層或臨床數據的分析,都將是醫學與科技的結合,陽明交大希望打破過去「懂醫學的不懂電資、懂電資的不懂醫學」,讓未來陽明交大的學生、智慧醫療在台灣,不只是醫療現場的人會應用,更有人能研發,成為「發明未來的人才」。

謝明彧整理圖/謝明彧整理

文法商大學〉 

北大、彰師排名躍進,靜宜重回第十名

今年的文法商大學排名,前七名與去年一模一樣,臺灣師範大學蟬聯冠軍,政治大學排名亞軍,淡江大學則是季軍。

而第八和第九名,則是由去年十名外的臺北大學和彰化師範大學進榜,第十名則是重回文法商榜的靜宜大學(表2)。

北大和彰師的排名躍進,主要歸功於社會聲望成績進步,尤其在國際排名和SDGs表現上。以往,文法商大學由於學科屬性偏重在地題材及取材,國際化程度往往不如工程、資訊、生醫等學科,然而當高教愈來愈強調國際參與、社會貢獻時,文法商大學反而擁有更大發揮。

北大和彰師,不管在學生參與校外與國際發表,或是教師針對SDGs相關議題的研究,都有所表現,帶動兩校在「社會聲望」面向,排名各自進步11和21名,拉升整體辦學表現。

謝明彧整理圖/謝明彧整理

醫科大學〉

 北醫瞄準智慧醫療續奪冠,中醫大躍上亞軍

醫科大學部分,今年繼續由台北醫學大學蟬聯冠軍。北醫今年受惠於疫情帶動的智慧醫療熱潮,在「社會聲望」「教學表現」和「國際化」三個面向,排名分別上升2~6個名次,持續拉開與其他學校的差距(表3)。

在陽明大學因為與交通大學合校,退出此一榜單後,中國醫藥大學晉升亞軍。

然而,不要以為中醫大只是順勢遞補,細看其各面向分數,中醫大可說是今年的黑馬,完全顯現醫學院在疫情年下,對學校學術研究力和國際能見度的提升效應。

中醫大不只「學術成就」面向,從去年的全國第十大幅跳升到第五,僅次於國內大學四大天王台清交成,成為私校之冠;在「社會聲望」面向,也因研究成果明確對接到聯合國永續發展項目(SDGs),排名進步八個名次;「國際化」面向也因疫情下,積極與國際合作醫學相關研究,在國際合著論文、國際網路影響力都成績大漲,排名跳升13個名次。

中醫大校長洪明奇表示,學術研究與國際化、社會聲望,其實一體兩面,他始終堅持,研究成果必須讓在地民眾有感,學校老師進行科研時,一定要針對社會當前面臨的問題,如此一來,不只研究成果會更受到其他學者與國家的重視和引用,提升學術地位;明確指引,甚至是解決當前民眾問題,才是大學盡到社會責任的行為。

謝明彧整理圖/謝明彧整理

技職大學〉 

明志科大攻占第四,首度打破國立科大壟斷

技職一直都是高教界中「國立優於私立」刻板印象最深的一群。技職大學榜,也都由臺科、北科、雲科、高科、屏科這五所國立科大占據。然而,今年,台塑集團體系的明志科技大學,首度突圍,擊敗高科大和屏科大,拿下技職大學第四名(表4)。

很多人以為,技職辦學目的就是學生就業,所以不需要太重視研究,但明志科大校長劉祖華強調,一所科大如果老師沒有好的研究,怎麼能教導學生最新的技術?又怎麼能吸引企業來和學校合作產學?

表現出來的結果,明志的老師在爭取科技部計畫經費上,絲毫不輸給許多國立大學。

在「教學表現」面向上,進步15個名次;因此延伸出來的產業創新應用研究,也帶動明志科大的產學合作金額節節上升,在「產學收入」面向進步11個名次;進而吸引更多海外頂尖技職名校,願意和明志合作雙聯學位、跨國合作,讓「國際化」面向進步15個名次。

而這些,又回歸讓明志的學生,有更好的實習機會、出國進修,也能在校就接觸到業界最新、最具潛力的技術,讓明志科大成為「企業最愛科大生」的全國私校第三。

劉祖華舉例,電動車是熱門新興產業,2019年,臺大、明志兩校師生組隊,與艾歐圖和台塑汽車貨運共同研發的iAuto自動駕駛卡車,拿下「杜拜世界自動駕駛運輸挑戰賽」新創組第二名,「臺大為什麼要來找明志?就是因為明志老師有研發能力、學生有實做能力,才吸引到臺大主動邀約。」

謝明彧整理圖/謝明彧整理

私立大學〉 

醫科大學占據前四,輔大借醫學院之力轉型

私立大學前十名幾乎與去年相同,但名次稍有變動,在疫情帶動的智慧醫療大趨勢領軍下,前四名都由醫科或具醫學院的大學包辦,依序是北醫、中醫大、長庚、高醫。其餘依序為逢甲、淡江、亞大、中原(表5)。

輔仁大學從去年的第十名,微幅進步到第九名,但值得關注的是,輔大在「2021遠見校長互評大調查」中,被其他各校正副校長選為「辦學最佳私立大學」第三名,主因在於輔大是國內唯一擁有醫學院的文法商大學。

輔大自十年前獲准成立醫學系,三年前開始有第一批自家醫學系畢業生,加上2017年附屬的輔大醫院開幕,醫學系、醫生、醫院的鐵三角終於完備,帶動輔大醫學院在學術研究、國際合作的表現竄升,也帶動輔大在永續相關的SDGs排名及國際大學影響力表現,跳升14個名次。

相對國內擁有醫學系的大學,都是醫科大學或綜合大學,文法商為主的輔大,面對校內文組與醫科兩種截然不同的思考習慣,跨域整合難度上,比其他學校更高。

輔大校長江漢聲表示,別人眼中可能是缺陷,在他眼中卻是輔大獨一無二的優點,當其他大學都在搶攻醫學與電資、工程的跨域結合時,輔大也有資訊和工程相關科系可以做到,但輔大有聞名全國的織品服裝學院,可以開發智慧衣;有其他學校少見的神學院,可以引領醫學倫理;有歷史悠久的外語學院,可以推動醫療翻譯。

「別人會做的,輔大也能做,輔大會做的,別人做不到!」江漢聲強調,醫學跨域人文社科,朝向醫療服務、醫療管理、醫學倫理等新興領域發展,輔大的未來將打破大眾的刻板印象,值得期待。

謝明彧整理圖/謝明彧整理

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
大學遠距最佳大學排行榜