alexa
置頂

【國際週報】變種病毒來了,「第五波疫情」恐亂入東京奧運!

文 / 何晨瑋    
2021-06-25
瀏覽數 14,100+
【國際週報】變種病毒來了,「第五波疫情」恐亂入東京奧運!
圖/tokyo2020粉專。
分享 Line分享分享 複製連結

本週國際頭條在香港。香港《蘋果日報》24日出版最後一份報紙,最後一天以100萬份發行量,為26年歷史劃下句點。最終刊的頭版標題寫著:「港人雨中痛別,『我哋撐《蘋果》』(我們撐蘋果)」,並附上一份12頁的特刊:「再會!給港人的告別書。」 

議題轉到疫情,本週最熱議的就是Delta病毒變異株。

「最早在印度被發現的Delta變異株,已成為全球新冠疫情的主要病毒株!」世衛(WHO)首席科學家示警。不僅已在全球超過90多國,發現相關感染案例外,更讓疫苗接種率名列前茅的英國、以色列等國,疫情急速升溫。

疫情恐怕因病種病毒而捲土重來,最緊張的莫過於即將舉辦的日本東京奧運。

至今仍有六成日本人反對舉辦,不再是全民期待的運動盛會,因為過去一年以來,日本前後發佈3次「緊急事態宣言」,卻總是難以有效控制疫情。

香港支持群眾搶在凌晨買下最後一份《蘋果日報》。達志影像圖/香港支持群眾搶在凌晨買下最後一份《蘋果日報》。達志影像

香港蘋果日報走入歷史,「新聞自由」淪為暴政的犧牲品 

「新聞自由淪為暴政的犧牲品」最終刊以「給香港人的告別書」為標題的社論評析。去年6月底,港版《國安法》開始實施的兩個月後,《蘋果日報》創辦人黎智英涉嫌違反港版《國安法》,隨即遭到逮捕。

到了今年5月中,香港保安局凍結黎智英持有的壹傳媒7成股份,以及他所擁有的3間公司在當地銀行帳戶的財產。本月17日,更大動作逮捕壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏、蘋果動新聞平台總監張志偉,以及總編輯羅偉光五人。

原先希望可以撐到7月1日,但23日《蘋論》主筆楊清奇(李平)被捕,加快停止營運的決定。同天下午壹傳媒集團隨即在《蘋果日報》、《壹周刊》等品牌留下告別聲明。

港人以行動表示支持《蘋果日報》,而港府和中國對言論自由的打壓,也引發國際媒體的關注。英國廣播公司(BBC)和美國有線電視新聞網(CNN),分別以「蘋果日報:香港感性告別親民主報紙」、「在北京收緊控制之下,香港最大的民主派報紙停刊」為題。

並指出,港蘋是香港最大的民主派報紙,如今被迫停刊。不僅使香港的言論和新聞自由令人擔憂外,更讓其他香港媒體不寒而慄,且破壞港府聲稱港版國安法不會削弱新聞自由的說法。

對此,美國總統拜登(Joe Biden)表達惋惜外,也發表評論表示,這是香港和全世界媒體自由而言,是個傷心的日子,並公開呼籲北京停止打壓媒體、停止鎖定獨立媒體,以及釋放被拘留的記者和媒體高層。

香港蘋果日報大樓前的支持者。達志影像圖/香港蘋果日報大樓前的支持者。達志影像

不可輕忽的Delta變異株,讓英國推遲解封時間 

「Delta變異株有可能更為致命。不僅在人群之間的傳播更有效率,還會挑出最脆弱的個體,導致其併發重症、住院,甚至死亡的可能。」世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)強調。

然而,Delta變異株所引發的症狀,和過去新冠肺炎常見症狀,非常不同。不再是發燒、嗅味覺喪失等症狀,而是變成頭痛、喉嚨痛和流鼻涕等像是重感冒的症狀。

且據英格蘭公共衛生署(Public Health England)的最新數據顯示,現在英國每天的病例數近萬人。而在所有新冠病毒感染者中,約有9成人感染的是Delta變異株。

但疫苗的防護力,仍然發揮作用。《華爾街日報》引述英國愛丁堡大學公共衛生教授鮑爾德(Linda Bauld)就表示,在先前新冠肺炎感染中,約有10% 到 15% 的確診者,會轉而重症而住院。雖受到Delta變異株的影響,但現在有了疫苗這個比例已下降至4%。

Unsplash by Mufid Majnun。圖/Unsplash by Mufid Majnun。

日本疫情未趨緩,「第五波疫情」恐在東奧期間出現!  

《朝日新聞》就報導,「第5波」疫情恐怕將在7月23日開幕東奧期間升高。這是因為日本20日解除東京都等9都道府縣的「緊急事態宣言」。但每次一解除緊急事態,疫情就會再度升溫。光是東京都在24日,就新增619例確診者,這也是近一個月來,再次出現單日新增逾600例。

除此之外,變種病毒傳播更強、日本官員頻傳無視緊急狀態的規定等因素,也使得日人開始出現防疫疲勞,導致疫情難以控制。雪上加霜的是,還要如期舉辦東奧,日前國際奧會宣布,「決定開放觀眾入場觀賽,人數上限最多1萬人。」若疫情再度升溫,將視情形改採無觀眾閉門賽事。

「若東奧真的如期舉行,能否徹底控制人流,是圍堵疫情成敗的關鍵!」東京大學經濟學系副教授仲田泰祐的研究團隊強調。

以5月中疫情資料模擬試算,若東奧照常舉辦,民眾前往現場觀賽等活動,使得人潮增加10%的情況下,9月東京都第一週單日確診數將超過2000例。不僅是現在單日確診數的三倍,更比停辦東奧多了1400多例。若再把Delta變異株的染疫風險考慮進去,恐怕日本疫情會更難以控制。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
蘋果日報日本新型冠狀病毒