alexa
置頂

吳忠懌 人是最重要的智慧資本

文 / 周華欣    
2003-01-01
瀏覽數 14,050+
吳忠懌 人是最重要的智慧資本
分享 Line分享分享 複製連結

智慧資本這個概念很早以前就存在了,只是說你是不是叫它「智慧資本」,你怎麼去做分類、評價和判斷。對中經合而言,在挑選投資標的前,要先看兩個事情:產業的前景,和公司的競爭力。

當產業沒有前景,你可能連看都不想看。而且,有了前景,還要挑出這個產業中具有競爭力的公司,這就要看幾個構面:市場有否成長的潛力、技術是否有競爭力、團隊是否有經驗、財務是否很健全。幾個重點中團隊和技術兩部分,跟智慧資本有很大的關係。

我們在看一家公司的時候,一般會從人力的部分看起。我們並不想把它量化,來評估這公司有多少智慧資本的價值,其中又有多少人力資本,這對我們創投業意義不大。

一開始,我們會先有核對的項目,就是一般說的due diligence,包括產業、市場、技術、團隊、財務,先做一個整體的評估判斷。如果今天跑過這個過程後,覺得這個案子是可投的,中經合會根據目前市場、實務上的評價,算出一個合理的參考價位。可能是使用本益比法、價格營收比法、或是價格淨值比法。

如果某些公司的智慧資本實力特別強,短期內並沒有充分反映在它的評價上,我們也可能做一些調整,接受更高的本益比、價格淨值比等。

創投業看重的是整體表現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章