alexa
置頂

及時找出第二條成長曲線

2003-01-01
瀏覽數 18,250+
及時找出第二條成長曲線
分享 Line分享分享 複製連結

這次來台灣,我非常榮幸能拜訪慈濟基金會。就某個層次而言,這似乎是我見過世界上最龐大的大象,也是最夢幻的大象之一。我從未遇過一個有八百萬名成員的組織。真不得了。而他們所做的事也令人印象非常深刻。我也有幸能與證嚴法師相談半個小時,她是一位傑出女性,可能也是我遇過最具天分的女性行銷專才,讓我對這塊跳蚤的土地有全新的認識。

我要大略跟各位談談我認為下一個二十年將出現的挑戰。我比較喜歡看未來,這樣比較簡單,要是有人發現我錯了,那時或許我已經不在人世,也無所謂了。

今天的主題是S型曲線(Sigmoid Curve)。實際上S型曲線代表了生命;對商業界人士來說,它代表產品的生命週期。要推出一項產品時,剛開始付出的成本一定比收入多,這就是學習曲線,接著產品邁向高峰,最後衰退。這曲線也可以解釋許多事業以及組織。

極少組織能存活超過四十年

極少組織能夠存活超過四十年,羅馬天主教會大概是唯一延續千年以上的組織。絕大部分的組織都是成長、衰退,然後被取代。這個曲線也可以用來說明一個社會的興衰,例如羅馬帝國、大不列顛帝國,也許美國也算。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章