alexa
置頂

疫情海嘯來襲!三級警戒延長,未來恐面臨倒店、失業潮

文 / 網路溫度計    
2021-06-16
瀏覽數 41,400+
疫情海嘯來襲!三級警戒延長,未來恐面臨倒店、失業潮
取自本刊疫情圖輯
分享 Line分享分享 複製連結

6月7日行政院會拍板定案,全台三級警戒延長至6月28日,各級學校停課到暑假,學生們可以停課不停學,不過對許多行業來說,一旦暫時歇業,下一步要面臨的恐怕就是關門倒店。 

位於新北市板橋的知名店家「油庫口蚵仔麵線」漢生分店已經營業10年,無論週間或假日,門口總是大排長龍,不過依舊不敵疫情衝擊,生意大受影響,漢生分店宣布6月5日結束營業,此消息更在6月7日登上Google Trend熱搜排行榜,令人擔心的是,油庫口蚵仔麵線漢生分店恐怕是疫情倒閉潮的冰山一角。

疫情海嘯來襲!全台無薪假人數破5千人創今年新高

根據勞動部統計截至6月7日為止,全台有向政府通報實施無薪假的企業共有467家,總人數為5,065人,無薪假人數創下今年最高紀錄,其中內需產業的情況最為嚴重,以民生工業來說,和5月31號的統計相比,無薪假人數增加880人,批發及零售業、住宿、餐飲行業則各增加200多人;以行業別而言,兩種行業人數明顯減少,分別是以旅行社為主的相關支援服務業減少29家共266人;運輸及倉儲業減少12家共465人。

三級警戒一宣布  網友:朋友哭了,公司決定資遣全數員工 

店家、公司行號關門,後續引發的恐怕是失業潮,因此,不少網友表示,一聽到「三級警戒」、「三級警戒再延長」、「強化三級警戒」時,心裡難免擔心工作能否保住,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/09~2021/06/07)深入分析,三級警戒之下對於民生生計衝擊很大,網路上的討論字串也幾乎都與失業議題有極大關聯性,有網友表示三級警戒一宣布,公司立刻表示放無薪假、希望員工「自動離職」,同時也會擔心撐不住倒閉,甚至還有網友表示:「朋友一聽到三級警戒就哭了,因為公司決定資遣全數員工」。

KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析時間:2021/05/09~2021/06/07)圖/KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析時間:2021/05/09~2021/06/07)

「無薪假、失業、資遣」網路討論聲量竄熱

隨著防疫三級警戒發布之後,民生經濟大受衝擊,商店、營業場所關門倒店,失業問題接踵而至,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/09~2021/06/07)統計調查,5月15日指揮中心宣布雙北防疫升高至第三級警戒,三級警戒的網路聲量衝上第一波高點;隨著本土案例暴增,5月19日全國進入三級警戒;5月25日宣布全國三級警延到6月14日,網路聲量登上近一個月高峰;6月7日行政院會再度拍板定案全國延長三級至6月28日,各級學校停課到暑假。

這場三級警戒還在延長賽當中,不只影響到各級學校,許多產業也被迫停擺,第一波三級警戒宣布之後,原本有不少娛樂場所、公司行號以為暫停營業的狀況可能只到5月底,沒想到疫情延燒,三級警戒、自主封城持續實施,撐不住的店家只好吹熄燈號,店倒了,後續更引發勞工失業相關問題,近期內疫情下的失業討論聲量明顯起伏上揚,其中5月25日全國商業總會主席賴正鎰指出,疫情三級警戒實施後,飯店、餐廳、旅遊業、服務業等等都無法營業,初估可能超過五成店家面臨倒閉,讓失業、關店倒閉討論商量達到近一個月高峰,顯見這波三級警戒延長賽,讓很多產業、營業場所面臨前所未有的生存之戰。

KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/05/09~2021/06/07)圖/KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/05/09~2021/06/07)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2021年05月09日至2021年06月07日,共一個月。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『柯文哲金句』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

 (本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒