alexa
置頂

要明眸,也要安全

文 / 洪淑菁    
2003-01-01
瀏覽數 9,450+
要明眸,也要安全
分享 Line分享分享 複製連結

雷射手術近來的宣傳,確實讓長期飽受視力之苦的民眾心裡癢癢的。三十二歲的黎美妍看了身邊的朋友們一一接受雷射手術,也忍不住動了手術。她興高采烈道:「現在,每天早上一張開眼睛就好興奮哦,什麼東西都看得很清楚。」

最近兩、三年來,在許多眼科醫療院所大力宣傳下,接受雷射近視手術愈來愈像流行時尚。

名人代言,訴說擺脫眼鏡的輕鬆自在,深深打動近視族的心,也讓國內發展數年的近視矯正手術,更加火熱。

國內的近視手術在1981年開始發展,早期以放射狀角膜切割手術(RK)為主,後來陸續發展出自動化層狀角膜切除術(ALK)、雷射屈光角膜切除術(PRK)和雷射角膜層狀重塑術(LASIK);近年來臨床上使用最普遍的是PRK和LASIK,其中又以LASIK為主。(見表 )

LASIK手術的特色是適合較高度數的近視,手術的疼痛少,術後恢復快,是許多眼科醫生的優先選擇。

許多人對近視手術躍躍欲試,但多少還是心存疑慮。眼科醫生認為,只要經過事前評估,雷射手術其實是安全指數很高的醫療行為。「一定要有良好的術前評估,」台大醫院角膜科主任胡芳蓉說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章