alexa
置頂

指考20年來首度延期,「兩大衝擊」讓考生超傻眼!

文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2021-06-15
瀏覽數 40,350+
指考20年來首度延期,「兩大衝擊」讓考生超傻眼!
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年指考因疫情影響,將延期至7月28日至30日舉辦。這是指考20年來首次延期,相關作業流程都往後延,預計要到8月31日才會放榜。不僅少了暑假,更影響著後續大學開學事宜。4.1萬考生也將面臨因遇上課綱轉換重考不利、確診無法補考等壓力,讓考生大喊宛如在地獄。

「一點都不開心,這是地獄延長25天的概念耶!」「延期一點都不快樂,因為我已經按進度準備完了!」

近日,指考延期的消息一出,部分考生樂觀認為多了一個月的時間可以準備,但也有不少考生在社群媒體上哀鴻遍野,就如同跑馬拉松快跑完時,被告知再加跑3000公尺,未來更有許多不確定因素,心理壓力瞬間增大。

今年指考,是20年來首次延期。考試日期延至7月28日至30日舉辦,登記志願落在8月18日至21日,預計在8月31日才會放榜。然而,不管考生是樂觀或是悲觀面對考試延期,都將面對兩大影響。

影響一〉遇上「課綱轉換年」,重考大不利

今年是採用舊課綱的最後一年,明年開始學生就是適用108新課綱,並採計學習歷程檔案,使用不同升學方式。

也就是說,若是今年不幸落榜,重考不僅考試不利,對沒有建置學習歷程檔案的高三生,在申請大學時也更為吃虧。不少高三考生與重考生,都希望今年一定要考上目標學校。

然而,疫情的攪局,讓考試不確定性更高。教育部表示,若是今年考生被匡列自主健康管理、居家隔離或檢疫等狀況,會有專車接送至隔離考場應試,但是學生確診,則不安排補考,只能明年再次重考。

確診無法重考的消息一出,引起不少反彈。

像是全國教師工會總聯合會就表示,確診並非學生志願,若是重考會面臨不同課綱內容與升學方式,更需再花一年時間準備升學,影響著學生受教權。今年國中會考就有130名學生因確診自主健康管理、居家隔離、居家檢疫而無法參與考試,教育部以專案處理,提供補考機會,期望指考生也能有補救機會。

目前,教育部回應,將提供確診考生入學補救機會,包含適用對象、執行細節,有待招聯會與相關考招單位、教育部、指揮中心確認後再對外公告。

僅為情境配圖。蘇義傑攝圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝

影響二〉暑假泡湯,大學開學時程連帶影響

指考從7月初延至7月底,甚至要等到8月31日放榜,才知道錄取學校,學生暑假變得難熬,各大學現今也為了開學時程頭痛不已。

由於放榜後,大學需處理新生報到、選課、住宿等相關事宜,預估大約需要三週的時間。

大學原訂為9月中開學,很有可能延到9月底。像是台灣大學、台灣科技大學、台灣師範大學組成的「國立台灣大學系統」原訂推行將每學期上課週數從18週降至16週,並在9月1日開學,勢必就得延後。

目前教育部希望,在不影響大二以上學生的情況下,只有大一新生延後開學,但是如此將會影響到跨年級共修的通識等課程,若全校延後開學也將連帶影響學校、學生寒假時程規劃,各大學都已著手討論,期望儘速找到解方。

此外,指考也仍有再次延後的疑慮,由於疫情狀況難以預測,且7月底又是颱風季節,若是遇到颱風假,指考就會再次順延一個禮拜舉行,而再次延期恐怕將帶來更多影響。

許多學生備考許久,就是等待指考完的解脫,但由於疫情攪局,學生得抱著不能確診的壓力,以及是否再次延期的疑慮,都讓這次的指考更加難熬。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
教育部大學新型冠狀病毒