alexa

竹科人讓藝術融入生活

文 / 林美姿    
2003-01-01
瀏覽數 13,300+
竹科人讓藝術融入生活
分享 Line分享分享 複製連結

週五的夜晚,在新竹科學園區,有聲有色。抖落一身疲憊的竹科人,開始他們的心靈之旅。

新竹科學園區管理局地下一樓,響亮俐落的跺步聲、翻飛的舞裙,白天裡幹練的竹科人在此幻化成熱情的佛朗明哥舞者;園區旁一個寧靜社區裡,一群團員脫掉襯衫,換上T恤,正渾然忘我,合奏著振耳欲聾的熱門音樂,他們也是竹科人。

竹科人,白天是科技人,夜晚是藝術家。台積電人力資源服務處處長商大曄說,「別以為竹科人是很呆板的,其實這兒臥虎藏龍,在工作之外,他們也是業餘的藝術家。」

十多年來,新竹科學園區內的高科技產業,創造了科技奇蹟,讓台灣成為電腦、半導體的世界重鎮。現在他們不滿足園區只是一個科技重鎮,也不滿足於只是不眠不休的工作狂,或是永不停歇的機器人,他們正在塑造一個新的文化城,一個結合科技與文化的新竹科。

從企業到個人都有這樣的共識,也在一步步實踐。2002年11月30日著名的瑪麗亞.西娜若(Maria Serrano)佛朗明哥舞團來台,首演不在台北,而在新竹。台積電包下了兩場專場,準備犒賞員工,兩場都爆滿。台積電員工關係部副理陳育美說,「台積電希望每年至少引進一項國際級的藝文活動,因為員工有強烈的需求,也可以讓竹科人不用再往台北跑。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂