alexa

紅色干擾(下)

文 / 遠見編輯部    
2003-01-01
瀏覽數 9,750+
紅色干擾(下)
分享 Line分享分享 複製連結

究竟中國朝向西方資本主義能走多遠?如果對此有任何懷疑,那2002年7月一群投資公司創立了「中華創業投資協會」後,這樣疑惑應該就解除了。這個聯盟擁有五十家公司,總資金規模達400億美元,成為那些重要性與日俱增且生機蓬勃的工業背後,一股支持力量。

在過去五年內,常有中國公司,讓他們的管理人員在西方受訓,如「上海聯創投資」和「成為創業投資」都開始利用他們的關係,協助中國嚴格受限的經濟走上軌道。

他們將投資著眼於各個大學,以「清華投資管理」這間中美合資的公司來說,它把中國名校清華大學納入少數的合作伙伴之中。自2000年成立以來,已投資了四項事業,其中約半數是清大的相關產品。

這些本地的創投協會伙伴偶爾會跟其他中國的主要投機事業群合作——如漢鼎亞太創投、軟體銀行、華登國際、華平亞洲有限公司和IDG投資(創投協會隸屬於IDG的出版集團)。這些龐大完善的國際公司有專業知識及資金在全球運作,而且他們也已經在中國數十年了。

IDG的創立者及主席派翠克麥高文指出,90年代初以來在中國所作的一百一十項投資中,IDG創投的投資報酬率一度達65%,但前兩年中跌了十二個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂