alexa
置頂

「高端解盲」能服眾?醫師解盤三套疫苗選擇標準

文 / 蔣濬浩    
2021-06-12
瀏覽數 30,100+
「高端解盲」能服眾?醫師解盤三套疫苗選擇標準
圖/高端疫苗。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的「高端解盲」,終於在前(10)天下午五點,正式宣布「解盲成功」。高端表示,將立即展開申請台灣緊急使用授權(EUA),希望力拚7月能夠如期上市,成為台灣首支國產疫苗。但爭議並未落幕,遠見當天Clubhouse邀來醫師群專業解盤。

這場「國產疫苗大戲」,並沒有在「解盲」後就此落幕。相反的,從「解盲」到「接種」之間,究竟還有哪些難關,需要逐一擊破,才是外界所關心。

10日晚間Clubhouse,《遠見》特別邀請台大癌醫副院長王明鉅、亞東醫院副院長邱冠明、市立聯醫主治醫師姜冠宇三位醫師,一起共同解盤「國產疫苗大戲」的下半場走向。

短期而言,解盲結果對接種意願影響不大

對於高端解忙的數據,台大癌醫副院長王明鉅解讀,目前看來,高端的二期解盲成果,可以發現在接受試驗的近4000人中,並沒有引起嚴重的不良反應,表示其安全性應該無虞。

但,在有效性上,究竟能不能夠防止重症?能否有效降低死亡率?大量施打後,高端疫苗的副作用又有多少?這些都是二期解盲無法解答的答案;即使未來高端如期拿到食藥署的緊急授權許可(EUA),這些質疑,也依舊會持續存在。

至於如何看待,國產疫苗未來的施打狀況?王明鉅分析,「疫苗接種意願」永遠與「疫情緊張程度」成正相關。想當初,台灣疫情平淡時,沒人想打AZ;但如今,AZ疫苗幾乎是人人搶打。

換言之,待國產疫苗正式開打時,如果台灣疫情依然險峻,那在接種率上,肯定不亞於現在國人對於AZ疫苗的渴求。

台大癌醫副院長王明鉅。遠見資料庫圖/台大癌醫副院長王明鉅。遠見資料庫

拿AZ當標竿,究竟能否服眾?

除了安全性以外,高端解盲的另一大重點,還在於該如何證明,高端疫苗的「保護力」確實足夠?

食藥署給出的答案是,認定高端疫苗具有足夠保護力的標準,在於「高端疫苗的中和抗體效價」,必須要相當於「AZ疫苗的中和抗體效價」;只要中和抗體效價足夠高,根據WHO (世界衛生組織)最新的報告指出,幾乎就能表示「疫苗具有足夠的保護力」。

但對於此審核模式,王明鉅質疑,要證明疫苗具有高度保護力,中和抗體效價數僅是眾多指標之一;最好還是要觀察更多人的「接種後整體表現」,才能夠有更客觀的判斷標準。

不過,亞東醫院副院長邱冠明則指出,當前,將高端疫苗與AZ疫苗做比對,不失為一項好的參考依據。

根據最新的《Nature》(自然)期刊報告指出,在一份超過38萬人參與的實驗中發現,「AZ疫苗」與「輝瑞BNT」的保護力相近,兩者在第一劑的保護力均超過六成、第二劑則皆為八成,代表在更大的接踵規模下,兩項疫苗並沒有明顯的優劣之分。

這也表示,如果高端在「中和抗體效價」的比對中不輸「AZ疫苗」,則台灣的疫苗水準,也不輸國際四大疫苗廠。

亞東醫院副院長邱冠明。張智傑攝圖/亞東醫院副院長邱冠明。張智傑攝

能否獲得國際認可?專家不擔心

眼看國際大廠的EUA通過標準,仍是取決於「疫苗的三期期中報告」,而非「二期的試驗結果」;不少國人也質疑,僅用二期結果就核發的「EUA」,真的能被國際承認?

北市聯醫主治醫師姜冠宇認為,不必擔心。他指出,現行國際上對於「疫苗護照」的認可方式,正在逐漸轉型成更多元包容的模式。

以歐盟為例,未來要在歐盟取得「通關」,有三種方式可行。第一,是出示PCR(核酸檢測)陰性證明;第二,出示疫苗施打證明;第三,是測量體內的中和抗體數量。

即使未來台灣的疫苗並未馬上取得國際認證,民眾也能憑藉第一、第三種的方式來進行邊境通關。

姜冠宇也表示,對於台灣國產疫苗未來的發展樂觀其成。他指出,根據WHO的公開資訊顯示,台灣的國產疫苗進度,在全球184家開發中的疫苗公司中,居於第30名,絕對稱得上是前段班。

未來,高端與聯亞也會分別前往巴拉圭、印度,進行三期臨床試驗,這也表示,這次政府對於發展國產疫苗產業,是有相當的決心。

北市聯醫主治醫師姜冠宇。取自姜冠宇醫師臉書粉絲專頁圖/北市聯醫主治醫師姜冠宇。取自姜冠宇醫師臉書粉絲專頁

疫苗怎麼選?三位醫師給你三種思路

最後,對於疫苗怎麼選,三位醫師也各自給出了選擇標準。

「輪到我、我就打!」已經接種新冠疫苗的亞東醫院副院長邱冠明給出的答案最簡單明瞭。他表示,自己對於所有能夠獲得上市許可的疫苗,都抱有信心。

至於台大癌醫副院長王明鉅則表示,相對於國產疫苗,他會更願意相信,已經做過三期臨床試驗的國際大廠的疫苗。「畢竟,通過大型臨床試驗的疫苗,數據更完整、更信任程度當然也會更高。」他分析。

市立聯醫主治醫師姜冠宇則從現實層面出發。他表示,自己目前已接種過第一劑AZ疫苗,尚未接種第二劑,如果可以的話,他會希望政府能夠針對「疫苗混打」做出分析報告。他笑說,如果混打效果更好,那他也有興趣嘗試。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
高端疫苗Clubhouse新型冠狀病毒