alexa
置頂

從公司治理看太電

文 / 羅詩誠    
2003-01-01
瀏覽數 25,750+
從公司治理看太電
分享 Line分享分享 複製連結

五十歲是一個甘苦(艱苦)的境界。面臨的是所有的事還是得往成功的路上走,不能失敗,因為你沒有機會再回頭,」兩年前,這位被喻為「最會賺錢的企業家第二代」的台灣大哥大、太平洋電線電纜董事長孫道存曾語重心長說出這段話。

2000年每股股價最高達43.3元的太電,到2002年12月23日的股價僅剩2.97元,竟然只能勉強在3元大關附近徘徊。

或許現在談孫道存口中的「失敗」還太早,但從43.3元到3元,究竟太電出了什麼問題?

過多轉投資虧損,太電誤食毒蘋果。

根據2001年度太電年報,長期投資近340億元,占總資產比例54%。「從過高的長期投資比例可看出太電朝多角化轉投資發展的雄心,但投資組合偏離本業,產生隱憂,」一位會計師表示。根據他的判斷,製造業者偏離本業的長投比例不應超過20%。

朝多角化走,步步都得踏穩,卻可能步步都無暇兼顧。2000年,孫道存以速度領先讓台哥大掙得一片天,開台第一年台哥大旋即獲利41億元,股價亦曾站上90元的高點,儼然為英雄遲暮的太電尋獲一隻下金蛋的「金雞母」。「但是之前孫道存花太多心力在台哥大,反而無暇兼顧其他事業,現在他必須花更多力氣回頭整頓太電集團的財務,」一位企業家第二代指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡