置頂

疫情引爆三大亂象!訂單如「傾盆大雨」,工具機業者為何哀聲四起?

文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2021-06-07
瀏覽數 97,900+
疫情引爆三大亂象!訂單如「傾盆大雨」,工具機業者為何哀聲四起?
圖/陳之俊攝
Line分享 articlefont

「這次的潛在危機,我看得心驚膽顫。」工具機公會理事長許文憲說。去年台灣疫情穩定,吸引全球機械訂單來台。但,今年面對滿手訂單,業者卻哀聲四起。究竟為什麼?

從去年第四季開始,機械訂單就像傾盆大雨湧向台灣,」本該是產業利多消息,台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲說著,語氣卻高興不起來,甚至帶有幾分憂慮。

同一時間,台灣機械業者各個訂單滿手,工廠天天趕工,卻有業者私下自嘲,「最近下班都在念心經,因為成本高漲、沒獲利,每天都在作功德。」不少業者更是賠錢出貨。

明明接單暢旺,本該是台灣機械業先發制人的復甦優勢。沒想到,卻在今年一場「萬物皆漲」亂象、忽然引爆的疫情,一切豬羊變色。

台灣機械工業同業公會祕書長許文通更出面示警,若這波危機未解,台灣機械業恐面臨轉單,進而被勁敵韓國、中國大陸等競爭對手超車。

究竟這波危機從何而起?《遠見》盤點幕後共三大亂象:

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
移工新型冠狀病毒台灣產經動態