置頂

「及時雨」起飛!日本政府無償提供台灣124萬劑AZ疫苗

文 / 遠見編輯部    
2021-06-04
瀏覽數 27,300+
「及時雨」起飛!日本政府無償提供台灣124萬劑AZ疫苗
圖/124萬劑AZ疫苗起飛!台北駐日代表處提供
Line分享 articlefont

日本贈送台灣的124萬劑AZ疫苗正在路上!今天上午11時從成田機場起飛,預計下午抵達台灣的桃園機場,載運疫苗的是日本航空JL809班機。

近日,日本外相茂木敏充宣布無償提供台灣AZ疫苗124萬劑,今天即將抵達台灣,受到台灣各界矚目與歡迎。124萬劑AZ疫苗一旦抵台,將超過目前台灣現有的86.6萬劑疫苗存貨,這也讓許多台灣民眾稱讚日本義舉。

日本民眾:感謝台灣311義舉,日本應加倍奉還

而在日本媒體中,也看得到日本民眾對捐台灣疫苗有許多正面反應。

「面臨危難時彼此幫助,雪中送炭,才是真正的好朋友!」前台大感染科醫師林氏璧,今天一早就統整相關日本輿論,並在臉書上感動發布:

「疫情期間第一次覺得政府做對了!」

「之前我們大地震時,台灣比其他國家都更早提供幫助,這次提供疫苗是應該的!」
 
「考慮到台灣人口,至少也要給500萬劑。雖然日本進口疫苗也很困難,但有恩就要還~」
 
「第一彈先救急,之後再追加。台灣的各位,日本絕對不會對台灣見死不救的」
 
「311時台灣可不只給這些,回禮應該要加倍奉還!」
 
「別的新聞看到這個月內會送好焦慮,看到明天送到就安心了!疫苗費用?10年前就收到了喔~」

過去台灣防疫有成,但5月中旬以來,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大。據了解,5月連假後,台灣方面透過多重管道向日本政府探詢「是否能融通100萬劑疫苗給台灣」。

因此,日本執政黨開始研議此事。日媒指出,此事是前首相安倍晉三等執政黨國會議員在檯面下出很多力促成,並且加速手續辦理,並考慮追加提供台灣AZ疫苗。

謝長廷:124萬劑疫苗對台灣是「及時雨」!

在日航載送疫苗的飛機起飛後,台灣駐日代表謝長廷隨即也在臉書曬出一系列機場照片,並貼文表示:

起飛了!機場工作人員冒雨裝貨,辛苦了。

 一年前的4月21日我也在這個地方迎接中華航空公司送來的口罩,今天在同一個地方歡送日本航空公司送往台灣的疫苗,都是為了共同抗疫,心情都一樣充滿了溫暖,台灣和日本有危難時互相支援的傳統,這次謝謝日本。

這124萬劑的疫苗對台灣可以說是及時雨,非常感謝。臺灣日本關係協會、日本台灣交流協會以及在台日兩地都有很多人為這件事而努力,再次從內心表達感謝。

故鄉的人啊,望大家平安!

疫情嚴峻的台灣,對疫苗渴求如大旱之望雲霓。除了日本支援,近日美國將釋出首批2500萬劑 ,其中約700萬劑給亞洲,國人也期待政府能拿出更多對策,向國際友人爭取更多疫苗、即時紓解台灣疫情。

駐日代表謝長廷今早冒雨向載運AZ疫苗的日航專機鞠躬表示感謝。台北駐日代表處提供圖/駐日代表謝長廷今早冒雨向載運AZ疫苗的日航專機鞠躬表示感謝。台北駐日代表處提供

駐日代表謝長廷今早赴成田機場送機。台北駐日代表處提供圖/駐日代表謝長廷今早赴成田機場送機。台北駐日代表處提供

駐日代表謝長廷與運送疫苗相關日方工作人員合影。台北駐日代表處提供圖/駐日代表謝長廷與運送疫苗相關日方工作人員合影。台北駐日代表處提供

124萬劑AZ疫苗登機畫面。台北駐日代表處提供圖/124萬劑AZ疫苗登機畫面。台北駐日代表處提供

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
日本疫苗AstraZeneca新型冠狀病毒