alexa
置頂

AZ疫苗要來了!NHK:日本政府拍板4日供台120萬劑

文 / 中央社    
2021-06-03
瀏覽數 43,950+
AZ疫苗要來了!NHK:日本政府拍板4日供台120萬劑
圖/AZ疫苗。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:NHK最新報導,日本政府確定明天(6/4)提供台灣約120萬劑AZ疫苗。

日本外相茂木敏充今天證實擬在本月提供台灣疫苗,目前日本已購買輝瑞、莫德納和AZ疫苗共超過3億劑,其中日本暫不施打的AZ疫苗有現貨3000萬劑,可望提供部分AZ疫苗給台灣。

根據日本厚生勞動省網站與日媒報導,日本政府已購買的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,包括美國藥廠輝瑞(Pfizer)疫苗,將在今年內到貨1億9400萬劑疫苗(9700萬人份),2月起已陸續到貨;與美國藥廠莫德納(Moderna)疫苗5000萬劑(2500萬人份),將在9月底前全數到貨。

日本政府也與英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠簽約購買1億2000萬劑疫苗(6000萬人份),其中3000萬劑已經到貨,另有9000劑由日本國內藥廠生產。

日本購買的三家藥廠疫苗,合計共3億6400萬劑;日本總務省統計局資料顯示,日本總人口約為1億2536萬人,日本正在施打的輝瑞與莫德納疫苗共2億4400萬劑,幾已足夠國內16歲以上民眾施打兩劑。

而AZ疫苗方面,因海外有報告顯示接種後少數會出現血栓的案例,日本政府目前將AZ疫苗排除在官方安排施打疫苗的對象外,等於有3000萬劑AZ疫苗現貨尚未決定用途。

茂木5月28日在記者會上表示,正在研擬將超出日本接種對象人數的疫苗提供給其他國家與地區,包括台灣。日本行政改革擔當大臣河野太郎日前也說,日本政府正討論提供部分AZ疫苗給台灣,因AZ疫苗相較輝瑞及莫德納疫苗,更容易保存及運送。

日本外相茂木敏充。取自茂木敏充twitter圖/日本外相茂木敏充。取自茂木敏充twitter

昨天日本首相菅義偉說,將把在日本製造的疫苗當中約3000萬劑,透過COVAX等捐給各國或地區。

菅義偉雖未提及台灣,但今天茂木接力表態,指出台灣對疫苗有「緊急需求」,正協調以本月提供台灣疫苗為目標。

另外,日本每日新聞昨天報導,日本政府正與台灣方面協商,方向是6月下旬提供台灣疫苗;提供方式可透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),但日本政府考慮不透過COVAX,直接供應給台灣。

至於提供台灣的疫苗數量,日本資深媒體人野嶋剛撰文披露,日本政府一開始打算免費提供100萬劑,但被認為太少,有國會議員主張提供1000萬劑;希望儘可能多送疫苗給台灣,才能對台灣在311東日本大震災時的援助「報恩」。

本文轉載自2021.06.03「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
日本疫苗新型冠狀病毒