alexa
置頂

彩色讓手機繽紛

文 / 詹文男 林育烽    
2003-01-01
瀏覽數 11,400+
彩色讓手機繽紛
分享 Line分享分享 複製連結

手機產業歷經2001年的庫存去化及2002年的疲軟需求後,業者莫不期待市場的重振,而彩色化手機則在此期盼下成為眾所寄託的焦點。究竟彩色化手機能否刺激市場買氣,提振沈寂已久的手機市場,日韓及歐亞市場發展經驗或可提供一些參考。

就日本市場而言,手機廠商為了配合系統業者所推動的行動上網服務,1999年底即推出彩色螢幕手機。以日本i-mode用戶數為例,在黑白螢幕手機階段,每週新增用戶數約五萬~七萬戶;但彩色螢幕手機推出後,每週新增用戶幅增加到二十萬~二十五萬戶,尤其彩色螢幕問世後,促使行動上網服務內容多樣化,更進而刺激對彩色手機的需求,創造出用戶與內容之間的良性循環效果(Positive feedback cycle)。

分析日本手機彩色化能快速普及的主要關鍵,在於系統業者成功搭起內容供應商與手機廠商的橋樑,在完全掌握銷售通路資源下,要求手機廠商開發出配合消費者所需服務內容的手機,促使手機由原本通話的「聽覺」功能,成功轉變為使用行動數據服務的「視覺」功能,預估2002年日本彩色化手機將達70%以上之比重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章