alexa
置頂

彩色讓手機繽紛

文 / 詹文男 林育烽    
2003-01-01
瀏覽數 11,450+
彩色讓手機繽紛
分享 Line分享分享 複製連結

手機產業歷經2001年的庫存去化及2002年的疲軟需求後,業者莫不期待市場的重振,而彩色化手機則在此期盼下成為眾所寄託的焦點。究竟彩色化手機能否刺激市場買氣,提振沈寂已久的手機市場,日韓及歐亞市場發展經驗或可提供一些參考。

就日本市場而言,手機廠商為了配合系統業者所推動的行動上網服務,1999年底即推出彩色螢幕手機。以日本i-mode用戶數為例,在黑白螢幕手機階段,每週新增用戶數約五萬~七萬戶;但彩色螢幕手機推出後,每週新增用戶幅增加到二十萬~二十五萬戶,尤其彩色螢幕問世後,促使行動上網服務內容多樣化,更進而刺激對彩色手機的需求,創造出用戶與內容之間的良性循環效果(Positive feedback cycle)。

分析日本手機彩色化能快速普及的主要關鍵,在於系統業者成功搭起內容供應商與手機廠商的橋樑,在完全掌握銷售通路資源下,要求手機廠商開發出配合消費者所需服務內容的手機,促使手機由原本通話的「聽覺」功能,成功轉變為使用行動數據服務的「視覺」功能,預估2002年日本彩色化手機將達70%以上之比重。

而就南韓手機市場觀察,在南韓系統業者主動尋求手機廠商、內容供應商合作情況下,成功促使CDMA2000 1X的手機熱賣,2001年時就占韓國手機市場銷售量40%(南韓手機市場規模約一千四百萬支),其中彩色螢幕手機銷售就達一百四十萬支。

時至2002年,CDMA2000 1X手機彩色化比重更是由年初的40%比例,至9月份提高至80%比重,也連續兩個月份締造突破百萬大關紀錄,預估2002年韓國彩色化手機將占約65%比重。

彩色是明年訴求

至於以GSM(全球行動通訊系統)為主的歐亞市場,在發展行動數據服務上之模式,反倒是由手機廠商所主導,在無法完全掌握手機通路資源及不了解消費者特性下,經歷先前WAP(無線應用軟體協定)失敗的經驗及EMS電子訊息服務(Electronic Message Service)、GPRS(整合封包無線電服務)服務推展不如預期之情況,開始轉向推出具彩色螢幕的手機,冀望能藉此喚起換機風潮。

歐亞市場是否能成功移植日韓彩色化的成功模式,其關鍵在於系統業者提供的服務內容、手機廠商推動彩色手機的態度,以及消費者接受程度三方面能否配合。就系統業者而言,推動彩色手機的意願,端賴其所推動的行動數據服務效益能否彌補過手機補貼差價、投入MMS(多媒體簡訊服務)設備及教育消費者的費用。

其次,就手機大廠生產彩色手機態度而言,則必須考量到其產品策略上是否願意為了擴大市場佔有率犧牲掉產品的利潤,而這部份相對的對於具有生產成本優勢的台灣代工廠商將扮演關鍵角色。

而消費者能否接受彩色化手機的主要因素為價格與提供服務內容,在價格考量上包含手機價格與使用MMS(多媒體簡訊服務)的費率,價格上倘若彩色手機與三年前黑白機種的價差縮短在50美元之內,將可望刺激今年消費者換機意願。服務費率方面,以目前MMS平均一則30KB來計算,需花費新台幣15元,相較於SMS(文字簡訊)一則2.5元而言,似乎無法獲得一般消費者認同,也間接影響換機意願。至於服務內容,若2003年訴求在「彩色化」特色,而缺乏提供 Pitcure Message、JavaGame、Polyphonic等內容,那麼在驅動消費者換機動力上將有所局限。

總而言之,MIC資訊市場情報中心認為彩色化手機僅是驅動換機市場的充分條件,必要條件則是在於吸引消費者使用的「Killer Application」(殺手級應用),如此才能創造出所謂i-mode的良性循環效果效果。因此預估彩色螢幕將是以搭配具備傳輸數據功能的2.5G(GPRS,整合封包無線電服務),CDMA(分碼多路進接)2000 1X及日本PDC(個人數位化通訊)市場為主。2003年全球彩色化手機出貨的比重,預計將佔全部出貨量4.5億支的30%~35%左右。

(作者詹文男為資策會MIC主任,林育烽為MIC產業研究員)

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡