alexa
置頂

居家生活「關」出更多相處爭端!疫情下的伴侶磨合問題怎麼辦?

多了更多時間相處,也許未必會變得甜蜜
文 / 魯皓平    
2021-06-01
瀏覽數 27,400+
居家生活「關」出更多相處爭端!疫情下的伴侶磨合問題怎麼辦?
疫情期間的長時間相處,讓許多伴侶出現不少問題。xframe
分享 Line分享分享 複製連結

在歐美疫情最嚴峻的時期,也有許多伴侶面臨相處上的難題,甚至發生因此離婚、分手的情事,而真正在面對這樣的關頭,需要的是更多的溝通和諒解。

一場突如其來的疫情驟變,讓原本習慣正常生活、防疫有成的台灣人,開始面臨新冠肺炎疫情以來的最大危機,前陣子連日暴增的確診數和攀升的死亡數據,都令民眾人心惶惶,深怕一個不小心,就讓自己和家人陷入染病的噩夢。

然而,隨著工作和生活的改變,許多夫妻、伴侶開始擁有更多的相處時間,這種倍增的互動對某些人確實甜蜜,但大部分的人往往會因為待在一起的時間變長而徒增困擾,不僅看不慣對方的各種作為,也容易衍生爭端。

畢竟,以往大多可以「眼不見為淨」的心態,如今被迫得加倍面對和共事,誰也沒想到原本相安無事的獨處空間,如今也消失殆盡。

《berkeley》報導,在歐美疫情最嚴峻的時期,也有許多伴侶面臨相處上的難題,甚至發生因此離婚、分手的情事,而真正在面對這樣的關頭,需要的是更多的溝通和諒解,為此,專家提供專業的建議。

1、不要自暴自棄,善待自己和伴侶

不要自暴自棄,善待自己和伴侶。pexels圖/不要自暴自棄,善待自己和伴侶。pexels

善待自己,就像對待朋友一樣,特別是在疫情之下,更要減少對自己的批評和工作難以完成的怨懟。研究發現,自我同情可以讓自己更接受自己的缺點,還有易於增進和合作夥伴的關係,畢竟你不是一個人生活。

2、父母吵架時,會給孩子帶來壓力

父母吵架時,會給孩子帶來壓力。pexels圖/父母吵架時,會給孩子帶來壓力。pexels

夫妻之間難免會發生衝突,但要切記,盡量不要在孩子的面前爭吵,尤其是那些激烈且沒辦法解決的衝突──這在孩子的成長過程中,都會留下很深的陰影。

3、處理困難的事情,表現低姿態,而不是憤怒

處理困難的事情,表現低姿態,而不是憤怒。pexels圖/處理困難的事情,表現低姿態,而不是憤怒。pexels

這段時期,是考驗伴侶的一個重要時機,不要想得一切都是順其自然、假設一切都會自然好起來,這往往只會讓問題更加惡化。伴侶應該彼此分享自己所感受到的焦慮、不安,更重要的是你們該如何一起度過這段時間,特別是討論時,千萬不要互相指責。

4、調整你在關係中的習慣角色

調整你在關係中的習慣角色。pexels圖/調整你在關係中的習慣角色。pexels

在一段關係中,雙方也許都有自己所扮演的角色,也許一個人沉穩、可靠,另一個溫暖、貼心,但隨著長時間相處,有時候我們都可能會不經意的發怒。因此,如何適合調整自己的身分,彼此互相支持和成長,那將會是疫情期間,彼此成長的重要養分。

5、記得留給彼此獨處的時間

記得留給彼此獨處的時間。pexels圖/記得留給彼此獨處的時間。pexels

專家分享,真正的親密關係,是需要很多在一起的時間與很多獨處的時間才能維繫,因此,最好在這段不能出門的時期,彼此學習如何好好共處。也許可以花一點時間分開、最好是在不同的房間工作,畢竟,一個人可能比另一個人更需要獨處的空間,但這不意味著感情就要生變。

6、以合理的方式分擔家務

以合理的方式分擔家務。xframe圖/以合理的方式分擔家務。xframe

家事,絕對不是單屬於男方或女方任何一邊的事,而是應該彼此共同協力完成、各自分擔不同的責任。專家建議,所謂的分工並不是一定要一人一半,而是做自己想做的,並可能在某些任務上一起完成。當然不要忘了互相感謝。

7、一起訂定一個目標,完成喜歡的事情

一起訂定一個目標,完成喜歡的事情。xframe圖/一起訂定一個目標,完成喜歡的事情。xframe

在這段令人無助的時期,一起完成一個目標對伴侶來說非常有意義,也許是參加線上的課程、或者是和另一半一起冥想、運動,就連追劇、看電影、共同閱讀,都是不錯的方式,只要有個能共同完成的目標和任務,就能凝聚向心力。

8、不要害怕尋求協助或專業幫助

不要害怕尋求協助或專業幫助。pexels圖/不要害怕尋求協助或專業幫助。pexels

對任何一對伴侶來說,能正面討論他們彼此的不和睦是非常重要的,也許你們需要幫助,特別是沒有解決衝突能力的彼此。尋求專業的建議未必是要醫生、諮商師,任何可信賴的朋友、親戚都是個不錯的對象,這能幫助釐清問題的癥結點。

9、暴力絕對是真正的威脅

暴力絕對是真正的威脅。xframe圖/暴力絕對是真正的威脅。xframe

專家分享,人在壓力之下,很可能會表現失常,他們可能不懂得如何善待自己的伴侶,或誤解伴侶所說的每一句話,最終造成不可挽回的遺憾。因此,如果意會到自己正處於這種壓力之下,請嘗試退後一步,讓自己休息一下並冷靜、重新思考。千萬不要因為一時衝動,而衍生成家庭暴力。

10、保持謙虛、保持溝通

保持謙虛、保持溝通。pexels圖/保持謙虛、保持溝通。pexels

專家說,夫妻之間都會遇到艱難的時刻,但歷經這樣的改變,其實也是一份很棒的禮物,謙虛地進入這個領域,彼此溝通、互相解決問題,能夠讓關係有很大的進步。談談自己遇到了什麼問題、需要什麼幫助或改變,其實許多問題最終都能迎刃而解。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒心理學陪伴