置頂

先別說方艙醫院了,你聽過模組化病房嗎?

一般病房也能輕鬆變身負壓病房
文 / 林珮萱    
2021-05-29
瀏覽數 50,750+
先別說方艙醫院了,你聽過模組化病房嗎?
「MAC WARD模組化病房」集合模組化、可適時調整、可功能轉換,三種特色於一身,堪稱為革命性的未來病房。台灣設計研究院TDRI提供
Line分享 articlefont

疫情當急,醫療病床不足怎麼解?台灣小智研發、輔大醫院與台灣設計研究院,三方攜手獨創出MAC WARD模組化病房,做到方艙醫院做不到的事。

衛生福利部去年已盤點,國內負壓隔離病床數約有1000床。隨著近日確診人數持續攀高,民眾不免都在問「隔離病房,夠不夠?」

能解決這種隔離病房「需要用時方恨少」的難題,一年前的5月15日,在輔仁大學附設醫院,台灣製造、全球首間「MAC WARD模組化病房」開箱亮相,給出了一套全新解方。

省錢易組裝,還能遠端監控

「MAC WARD模組化病房」的名稱,直接闡明了它的獨特之處。三個英文字母分別代表:模組化(Modular)、可適時調整(Adaptable)、可功能轉換(Convertible)。

如此顛覆傳統的建設方式,是由國內三方團隊攜手開發,包括了曾參與花博的小智研發、輔大附設醫院創新發展室,以及台灣設計研究院。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
新創企業台灣產經動態新型冠狀病毒