alexa
置頂

蔡英文總統期待的國產疫苗,能助台灣度過疫情洪峰?專家:打疫苗將是未來日常

雜誌原標題為:與病毒共存時代 施打疫苗成日常
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2021-05-28
瀏覽數 55,300+
蔡英文總統期待的國產疫苗,能助台灣度過疫情洪峰?專家:打疫苗將是未來日常
圖/高端疫苗預計最快7月便能讓民眾施打。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫苗打了沒?或許會是接下來台灣民眾的問候語,畢竟,5月爆發的疫情,如同滾雪球般地快速蔓延全台。蔡英文總統宣示,國產疫苗7月底就能施打,但人類必須要與新冠病毒共存,似乎已是不爭的事實。

2021年7月,注定會是個不一樣的7月。如無意外,百萬台灣人將在這個月份,接種到本土自製的COVID-19新冠疫苗。

第一款,是名為「UB-612」的國產疫苗,由聯亞生技設計開發生產,順利完成了台灣疫苗史上規模超大的第二期臨床試驗之一。

在試驗總主持人中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬,以及12家醫院臨床試驗執行團隊的全力以赴之下,原本預計招募3850位核心族群受試者,最後4142位登記參與受試,其中還包括844位65歲以上之年長者。最後打完第二劑、不包含青少年組有3844人。

前衛生署長楊志良便在聯亞生技的第二期臨床試驗中,獻出自己的左手手臂。他會參與受試,起因是應多年好友、三總副院長張峰義的邀請。後續他必須定期返回醫院抽血檢查,追蹤施打後的身體狀況。

聯亞生技董事長暨執行長王長怡直指,UB-612疫苗的開發進展能如此快速,多虧了衛福部、食藥署、醫藥品查驗中心、中研院、臨床試驗委託研究機構StatPlus、試驗主持人、協同主持人、臨床研究護理師的通力合作,受試者的熱情參與,更是關鍵因素。

5月14日,聯亞所有核心族群的受試者,已完成兩劑疫苗施打,正好是雙北防疫標準升級至第三級警戒的前一天,恰巧避開突如其來的管制措施。

接下來,力拚在6月底提交第二期臨床試驗報告的「期中報告」,然後向食藥署提出「緊急使用授權」(EUA)申請,最快7月中獲准開始供應疫苗。

「大家現在只要自律一點,」聯亞生技疫苗轉譯醫學中心副總經理郭惠凱說,等到7月中以後,國產疫苗順利開始供給的話,「基本上,那時候,我覺得台灣應該就不用再擔心大規模爆發的疫情了。」

美國暫放棄專利,衝擊疫苗大廠

另一家開發進度稍快的疫苗廠、高端疫苗,是在4月30日,為全數3700位志願參加二期人體臨床試驗的受試者,打完了第二針疫苗,計畫再利用一個月的時間完成安全性資料,預計6月中送交食藥署申請EUA。

關於二期臨床試驗受試者打完疫苗的情況,高端疫苗執行副總李思賢透露:「我們目前沒有看到任何嚴重不良反應的結果,一個都沒有,」說到嚴重二字時,他特別加重了語氣。

疫苗試驗的進度有序前行,給了人們一種可預期的未來,是黑暗中的一絲曙光。

國產疫苗雙雄進度圖/國產疫苗雙雄進度

但值得注意的是,即使兩支疫苗順利取得EUA,其實都是尚未進行並通過第三期臨床試驗的疫苗,箇中風險難料。能否如蔡英文總統所言「提供國人足夠的保護力」?尚有待觀察。加上民眾的接種意願,這些令這絲曙光,像是隧道極深處的一小點光。

還要觀察5月5日,美國貿易部長戴琪(Katherine Tai)發布的一項聲明:拜登政府將暫時放棄新冠肺炎疫苗的智財權專利,以增加疫苗產量控制全球疫情。

這一決定,先是導致美股抗疫概念股連續兩個交易日大幅下挫,生物製藥公司BioNTech收跌3.45%,莫德納收跌6.19%。後續又將對台灣疫苗廠有何衝擊?畢竟,疫苗國產化、做為防疫重要物資,已成台灣朝野一致的共識。

李思賢表示一點也不擔心,因為美國這項作為對莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)這類mRNA疫苗廠影響較大,而高端疫苗研製的是次單位蛋白疫苗,製造非常困難,製程配方也嚴守在廠內,「所以別人也學不來,」致使衝擊非常小。

第三針臨床試驗,已是國際共識

全球目前大多數的新冠疫苗,都是規劃施打兩針,而台灣的疫苗廠更進一步,正在投入第三針的臨床試驗,做為疫苗保護力的後續增強劑。

為此,高端疫苗找回45名第一期臨床試驗的受試者,自5月11日起,追加施打一劑疫苗,以評估施打三劑疫苗的免疫原性及安全性。

這個時間點,專程安排在這45人完成兩劑施打後的6個月。李思賢表示,試驗預計第三季初,可以完成初步分析。

聯亞生技則希望在今年的6月,可盡快啟動第三針臨床試驗,對象同樣是第一期臨床試驗的受試者。

這樣的作法,其實與國際藥廠眼下的主張相同。

日前,輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)在CNBC節目時公開表示,接種輝瑞&BNT的COVID-19疫苗,「很可能」一年之內還要打第三針,才算完整。

不久之後,莫德納疫苗執行長班西爾(Stephane Bancel)也在接受《華爾街日報》專訪時指出,目前的莫德納疫苗可能不會提供永久保護力,而必須施打補強第三針。

第三針的「宏大」目標之一,其實是對抗全球流行的各種病毒變異株。

負責聯亞生技臨床試驗事務的郭惠凱,特別披露先前第三針的動物實驗結果;之所以在猴子身上打三針,便是想觀察疫苗在病毒變異株上的防禦表現。

結果令人驚喜,猴子打完第三針之後,從體內的「中和抗體」(接種疫苗後,體內被激發出能識別新冠病毒、阻止新冠病毒感染人體的醣蛋白)效價來看,能避免被感染的病毒株,包含了英國倫敦株、巴西株,還有引發部桃醫院群聚感染事件的加州株。

在抵抗紐約株跟南非株的表現上,中和抗體效價稍微「掉了一點」,卻仍超越一般水準。此刻同時,正情商中研院協助測試印度株的反應。

疫苗快速普及,可望降低重症比例

物競天擇的特性,令病毒不斷變異。應對層出不窮的變種病毒,追加施打第三針COVID-19疫苗,不失為一種防禦之道。

「若是人體加打第三針,其實沒有不好,」郭惠凱說,理論上,第三針是讓體內抗體的濃度再往上升,中和抗體效價愈高的話,感染病毒的機率愈低:「對想要出國出去玩的人來講,這沒有什麼不好。」

再從學理上解釋第三針的必要性,李思賢以幼兒接種「五合一疫苗」為例,總共要打4針,分別是在第2個月、第4個月、第6個月、第18個月各打一針疫苗,尤其是第四針,是與第三針隔了12個月再打。

「為什麼會這樣一針一針打上去?」李思賢解釋,是因為要讓抗體濃度一直不間斷的往上「拉」,最終拉到一個理想的濃度。

李思賢還特別強調一個重要觀念,伴隨著疫苗的快速普及,重症新冠肺炎的出現頻率,將會大大降低。

換句話說,施打疫苗的側重點,不只是在自體免疫的防護力,而是降低重症的比例。最好的參照是流感疫苗,有效性僅僅約50%,但政府每一年仍舊不遺餘力鼓勵民眾接種,主要就是預防演變成流感重症。「一旦重症了,要進加護病房,可能會死亡。」

新冠病毒,將成為人類歷史新分野

隨著疫情在各地此起彼落猛爆,世界愈來愈意識到,新冠病毒很可能會在人類中找到永久的宿主,發展方向也許會逐漸向季節性流感靠攏。

當流行病學專家預測,新冠病毒最終有可能長期與人類共存時,在接種新冠疫苗這件事上,不但疫苗本身需要頻繁升級優化,民眾也要持續接種,仿照流感疫苗一樣,年年來上一針,甚至是好幾針。

引用《紐約時報》專欄作者湯馬斯.弗里曼(Thomas Loren Friedman)的名言,人類歷史被永久性的切割成了「前新冠」(Before Corona,BC)和「後新冠」(After Corona,AC)時代。

後新冠生活的新常態,意味著強制隔離、核酸檢測和疫苗注射,將會在生活周遭持續相當長一段時間。

《經濟學人》舉的例子是,住院做手術前,人們大概會需要一份核酸檢驗陰性報告。找工作、上學,可能得先繳交一份疫苗注射證明。

這樣的未來,或許很快就會到來。但也不必太過沮喪,習慣就好,就像習慣每年都要繳所得稅一樣。


數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗台灣產經動態新型冠狀病毒