alexa
置頂

林秋芳 向古蹟借靈感

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 18,900+
林秋芳 向古蹟借靈感
分享 Line分享分享 複製連結

跨越時空向來是人類的夢想,從戲劇裡可以窺見人們對跨越時空的期待。「電影裡多半以透過時空軸線的位移,做為轉換時空的科技,」政治大學商學院長吳思華以時空軸線解讀電影處理時空轉換時的科技理論架構。

2002年好萊塢賣座電影「時光機器」,就是一個例子,片中的人物只要在電腦上設定時空的橫軸和縱軸,就可以隨時轉換到不同的時空裡,做時空旅行。

卡通片「哆啦A夢」也有一部可以輕鬆來去古今的時光機,帶著男主角大雄縱橫過去與未來,讓小朋友嚮往不已。

2002年賣座奇佳的韓國片「我的野蠻女友」電影中,多次描述愛寫小說的女主角,撰寫小說,一定會穿插來自「未來的人」。

但是,在現實裡,時光機器畢竟遙不可期,想像力就是現階段最好的時空機器。

如果想回到過去,「只要設身處地,多用一點心,就能虛擬古人,和自己玩一場時空位移的遊戲,」美商雅凱語音導覽公司總經理林秋芳說。

這個突發奇想,是林秋芳的創意。「她的點子很多,腦子一轉就把創意變成具體可行的企劃案,」曾與林秋芳合作的台北市文化局研究員呂宜玲說。

淡江大學企管系畢業的林秋芳,是有生活藝術品味的人。

出身宜蘭的她,在山水和文化的孕育下,對生活之美原本就有偏好。建築師黃聲遠在宜蘭的得獎作品──宜蘭厝是她的老家。她的丈夫陳永模更是少數受國際拍賣會邀請的台灣書畫家之一。

她的創意一方面來自環境的養成,更重要的是她有一顆「好玩」的心,讓她在工作和生活的過程中,處處驚豔。

能成功爭取案子,關鍵在於創意,因為好玩,林秋芳的創意源源不絕。

她往返各地古蹟、博物館以及各式展覽會場,總能因為「好玩」而激盪出來各式靈感。「因為建築、環境與人是不可分割的,」林秋芳說。

林秋芳認為,人與環境彼此互為因果,互相影響。

每次往返這些展覽會場或是參訪古蹟,林秋芳都能體會出各式展覽或是每一座古蹟的背後,都有說不完的故事,等待有心人去體會和發掘。

參訪者是流動的風景

這樣的體會需要和置身的場地處在同一個氛圍裡。例如,中國園林建築講求因地制宜、巧妙安排,使建築與環境融為一體,令人感受無限豐美,穿著中國風味的衣飾就很適合,「讓參訪者也成為流動的風景,」林秋芳說。

台北縣板橋的林家花園,目前已被列為第二級古蹟。在這座精緻的藝術林園中,最適合穿著具有閩式風格的衣物。

創建於清咸豐三年(西元1853年)的林本源庭園俗稱「林家花園」,又名「板橋別墅」,是清朝的台灣園林代表作,也是家喻戶曉的名園。

這座林園特殊之處,在於其建造目的,不只是為了塑造一個怡情養性的場所,而是當時主人做為賦詩與名士往來酬酢的場地。

因此,參訪這座古蹟最大的意義,不僅於觀賞建築之美,更要能親身體會當年的氣氛。

林本源庭園規劃有「園林九景」。由一進門的「方亭」進入,當時收藏的閣樓眾多,可謂三步一閣,五步一樓,設計構思精巧,園景變化多端,處處引人入勝。

從好玩出發,參訪這樣精緻的場景,林秋芳帶著古意慢慢走。「這裡很美,一定要穿得好,」林秋芳說。林秋芳口中的穿得好,是一種品味和格調的表現。但是,這樣的穿著品味,並不是用金錢堆砌出來的,也不盡然是全身名牌,更不只是穿得漂亮,而是要能符合視覺環保精神。

讓別人賞心悅目,就是一種視覺環保。「因為參訪的人也是整體的一部分,當然應該融入景緻中,」林秋芳說。由於林家花園具有閩式風格,林秋芳身上的衣服就選擇閩式風格的寬大褲裝。

和古蹟融為一體的國畫色彩,行走之間猶如彩筆輕移。如果再搭配一把圓扇,搖扇漫步,將使參訪者更像畫中人物。

不過,走訪古蹟,比較適合穿褲裝。「穿過小橋流水比較方便,」林秋芳解釋說。

賞園時,行為也應符合聽覺環保的規範。由於園中鳥語花香,賞園時尤記要輕聲細語,動作優雅,「千萬別破壞別人的視覺和聽覺,」林秋芳提醒參訪者。

在功能上,圍巾和太陽眼鏡都是必備的行頭。由於古蹟的範圍通常包括室內與戶外,進進出出之際,圍巾不但方便穿脫,甚至還可以順應場景隨時搭配。

走過林本源三落舊大厝,見到這座規模宏整、材料考究、施工精美的台灣清代住宅建築,無論誰都會想細加品味。

最後一站就是坐在林園一隅的露天咖啡雅座,細細品味古蹟群的韻味;同時,在古蹟環繞下,喝著咖啡或是薰衣草茶,整理走過古蹟的心情。因為身歷其境、重回百年前優雅的文化的氣氛,當揣摩古人的心境,想像自己也具有當年那位有錢的千金、公子的閒情逸緻,進而創造心靈的滿足,這就是參訪古蹟過程裡最大的享受。

當文化巧妙地整合到軟體裡,回到人們本身的生命體驗,就會引起共鳴。林秋芳的流行品味,就在生活裡。

分享 Line分享分享 複製連結
生活