alexa
置頂

林秋芳 向古蹟借靈感

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 16,900+
林秋芳 向古蹟借靈感
分享 Line分享分享 複製連結

跨越時空向來是人類的夢想,從戲劇裡可以窺見人們對跨越時空的期待。「電影裡多半以透過時空軸線的位移,做為轉換時空的科技,」政治大學商學院長吳思華以時空軸線解讀電影處理時空轉換時的科技理論架構。

2002年好萊塢賣座電影「時光機器」,就是一個例子,片中的人物只要在電腦上設定時空的橫軸和縱軸,就可以隨時轉換到不同的時空裡,做時空旅行。

卡通片「哆啦A夢」也有一部可以輕鬆來去古今的時光機,帶著男主角大雄縱橫過去與未來,讓小朋友嚮往不已。

2002年賣座奇佳的韓國片「我的野蠻女友」電影中,多次描述愛寫小說的女主角,撰寫小說,一定會穿插來自「未來的人」。

但是,在現實裡,時光機器畢竟遙不可期,想像力就是現階段最好的時空機器。

如果想回到過去,「只要設身處地,多用一點心,就能虛擬古人,和自己玩一場時空位移的遊戲,」美商雅凱語音導覽公司總經理林秋芳說。

這個突發奇想,是林秋芳的創意。「她的點子很多,腦子一轉就把創意變成具體可行的企劃案,」曾與林秋芳合作的台北市文化局研究員呂宜玲說。

淡江大學企管系畢業的林秋芳,是有生活藝術品味的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章