alexa
置頂

明基 用速度、聚焦打造品牌

文 / 周華欣    
2003-01-01
瀏覽數 9,850+
明基 用速度、聚焦打造品牌
分享 Line分享分享 複製連結

去年11月20日下午,西華飯店的三樓宴會廳很熱鬧。在明基電通FP591液晶顯示器的發表會上,震耳的音樂聲中,模特兒手持銀紫色的螢幕漫走舞台,吸引滿場數十位記者的目光。六天後,明基再出招,包下華納威秀影城整個電影廳,全場員工身著藍色牛仔上衣,為明基整合資訊與娛樂周週邊裝置的數位中心——JoyBook 8000筆記型電腦站台。

全球資訊電子業前景仍混沌不明,產品價格與利潤壓力不斷,但明基逆向操作,去年底密集發動廣告行銷活動。2003年更要以技術、行銷雙管齊下,投入新台幣40億元在研發與行銷,來擦亮BenQ招牌。「這40億元相當於3元的每股盈餘,」明基副總裁李錫華表示。

過去一年對明基,有新生、也有挑戰。明基脫離宏?集團,另創自有品牌後,立即引發市場是否能胃納新品牌的質疑。從代工製造,轉向行銷、市場導向,大手筆的宣傳與媒體曝光,業界也浮現「玩花樣玩得太過火」的批評。因Acer(宏?)品牌的使用爭議,導至宏?與明基之間的衝突升溫,宏?總經理王振堂就曾宣示,未來在戰場上對明基「絕不手軟。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章