alexa
置頂

印度疫情終於趨緩,救星不是疫苗而是「這件事」!

文 / 林士蕙    
2021-05-31
瀏覽數 120,200+
印度疫情終於趨緩,救星不是疫苗而是「這件事」!
印度疫情嚴重,民眾瘋搶氧氣瓶。圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

今年最讓全球心驚關注的印度疫情,最近終於趨緩。根據Worldometer數據,印度全國每日新確診病例數,從5月初的41萬高峰,截自5月27日已降至近18萬,少了一半以上;商業大城孟買,每日新病例也減低到高峰期的八分之一。

而當地疫情重災區德里,篩檢陽性率更從一度驚人的36%,降低到2%以下。到底是什麼原因讓當地疫情初現曙光?根據《經濟學人》分析,由於疫苗在當地施打速度仍不夠快,所以真正的原因,應該是嚴格宵禁奏效。

印度多省實施宵禁,警察嚴格抓

例如,根據印度《經濟日報》(The Economic Times)報導,像是印度西部有6000萬人口的地方省份古吉特拉邦,當地政府自3月中開始宣布先在四個主要城市實施宵禁,後來隨著疫情升溫增加至36個城市。宵禁時間則從一開始的晚上10點到早上6點,逐步拉長到晚上8點到早上6點。直到本週三的5月26日,該地方政府看到疫情新增數已變緩,才決定放寬宵禁時間一小時,變成晚上9點至早上6點。

至於其他省份如曼尼普爾邦,泰米爾納德邦,阿魯納恰爾邦,以及孟買所在的中部馬哈拉施特拉邦也於4到5月間跟進宵禁措施。

其實,印度不少民眾一開始是不願配合,當地政府遂使用警力積極監控,包括實際巡查街道有無居民出門遊蕩;還有監控各種社群平台上有無群眾聚集派對的影片,確實有效降低後續居民群聚的狀況。

愈早封鎖,經濟愈快復原

這樣做會不會太嚴厲,過度影響民眾生活?美國史丹佛大學醫學院副教授王智弘,最近正針對全球20多個民主國家進行防疫策略分析比較,也坦然表示,危機時刻必得有特殊作法。他研究發現,這數十個國家中,愈早採取停班、停學封鎖措施的國家,經濟復原的速度就愈快。原因很簡單,當病毒還沒擴散時,政府就控制住了。

美國史丹佛大學醫學院副教授王智弘。陳之俊攝圖/美國史丹佛大學醫學院副教授王智弘。陳之俊攝

他舉例說,像是紐西蘭、捷克,這方面就做得相當好,即便只有少數病例時都快速展開封鎖措施。反之,也有些國家想要給某些商店特例開放,最後就花更多時間收拾疫情,經濟也更慢復原,美國是這樣的狀況。

從這樣的分析角度來看,印度在疫情嚴重後才封鎖,比較像是亡羊補牢,好在也仍從數據中實證,封鎖有一定的效用。

至於台灣這幾天病例未減,目前的封鎖措施效果如何?是否到了升級封鎖的關卡了嗎?根據國內知名小兒科醫生部落客「Dr.E」謝宗學,週四(5月27日)在網上發文分析指出,根據校正回歸後的數據,5月17日全國的530例是這波確診的高峰,之後即使檢驗量能拉高,確診人數卻再也沒有超過 5月17日的高點,後續每天的確診人數都維持在400多人,可以說是進入高原期,沒有再大幅爆發從這些線索看來,也許5月15日開始的雙北市三級疫情警戒,和5月19日開始的全台三級疫情警戒,有達到初步的成效。

5月底~6/14是關鍵期

不過,謝宗學認為,雙北市在實施三級警戒滿兩週的5月28日,至全國實施三級警戒截止日的6月14日這段期間,仍然是關鍵的觀察期。這段時間最好能讓篩檢陽性率與確診人數雙雙逐步下降,若沒有,台灣就恐怕得實施更嚴格的人流封鎖措施。

當然,除了封鎖,快速進行疫苗施打也重要。《經濟學人》認為,印度雖好不容易讓疫情有些緩和,目前疫苗施打速度仍慢,許多印度民眾至今苦盼不到第二劑施打,恐是後顧之憂。

王智弘則分析強調,防疫措施有進攻也有防守:防守是靠封鎖;進攻則是靠疫苗施打,兩種都要有,才是最完美。他認為台灣目前確實需要多一點進攻,趕緊爭取到最好的疫苗進來是當務之急。

他說,疫苗有五大優先原則,依序是:安全、有效、即時、價格、選擇;也就是,先求不傷人體、對抗病毒有效,而且要即時施打,接下來才去考慮價格與品牌選擇。

目前,苦盼疫苗趕緊到來,已是國內多數人目前的共識與期待。台灣防疫這一戰,進攻與防守都不能偏廢。接下來的關鍵期,除了民眾還是盡量減少出門為要,也急需相關單位有所作為。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
王智弘印度新型冠狀病毒