alexa
置頂

【國際週報】亞馬遜要對戰Netflix?新冠病毒從何來、台灣彭博抗疫排名掉

文 / 何晨瑋    
2021-05-28
瀏覽數 18,150+
【國際週報】亞馬遜要對戰Netflix?新冠病毒從何來、台灣彭博抗疫排名掉
圖/Photo by Christian Wiediger on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

日前,美國電商龍頭亞馬遜舉行線上年度股東大會上,現任執行長貝佐斯(Jeff Bezos)宣布將於7月5日、創立 27 周年的這天正式卸任。並宣布以收購老牌片廠米高梅。究竟亞馬遜在打甚麼算盤呢? 

導致全球有1億6800萬人確診、349萬人死亡的「新冠病毒」,到底從何而來?《華爾街日報》獨家報導指出,「在2019年11月,中國科學院武漢病毒研究所的三名研究人員疑似出現新冠肺炎症狀,且曾入院治療。」實驗室洩漏病毒的說法再度掀起輿論。

焦點轉回台灣,《彭博》更新5月份的「全球抗疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),其列出全球防疫最佳、最差的地點排行。台灣從上月的第5名,下滑至第15名。鄰國日本、新加坡、馬來西亞,以及泰國等亞洲國家抗疫排名紛紛下滑。

亞馬遜現任執行長貝佐斯即將卸任。Flickr by Daniel Oberhaus。圖/亞馬遜現任執行長貝佐斯即將卸任。Flickr by Daniel Oberhaus。

影音串流當道〉亞馬遜收購米高梅,有望擁有更多影劇版權!  

同時,亞馬遜(Amazon)也宣布以84億5000萬美元(約新台幣2350億元)收購老牌好萊塢電影公司米高梅(MGM Studios)。該片廠知名的電影作品有007系列、粉紅豹(Pink Panther),以及金髮尤物(Legally Blonde)等。

過去,米高梅的收購案早在市場多有傳聞。但外界沒有想到的是,背後的金主會是亞馬遜。這也成為亞馬遜史上第二的收購行動。僅次2017年以接近140億美元(約新台幣3900億元)的高價,買下連鎖全食超市(Whole Foods)。

007系列為米高梅片廠最知名的電影之一。取自MGM Studios官網。圖/007系列為米高梅片廠最知名的電影之一。取自MGM Studios官網。

當然,亞馬遜就是要強化自家Prime Video串流平台的內容。要在影音串流市場佔有一席之地,無非就是要打造更多的影視內容。收購好萊塢片廠米高梅後,Prime Video有望擁有更多電影、電視節目,以及知名虛構角色版權。

未來不僅有機會藉此吸引到更多的Prime付費會員外,也能與影音串流龍頭Netflix、Disney+、HBO Max,以及Apple TV+ 等相互競爭。然而,深受「反托拉斯法」纏身的亞馬遜,這樁交易也引起監管機構的高度關注。

新冠病毒從何而來?拜登下令90天內提交徹查報告 

究竟新冠病毒是否從中國的實驗室流出,而中國外交部依舊採取否認的強硬態度,認為是美方持續炒作實驗室外洩的說法。世界衛生組織(WHO)先前公布新冠病毒的疫源調查報告,僅以四種病毒起源可能傳播的途徑帶過,否認實驗室外洩的說法。

不論是中國當局,或是WHO,都未清楚向外界交代新冠病毒從何而來。且WHO的調查也不斷受到美國、英國等質疑與批評。不僅無法獲得完整的原始數據和樣本外,且該項研究報告更是由17位中國科學家所共同撰寫的,其中一些科學家還是來自中國國營機構。

對此,美國總統拜登(Joe Biden)在26日發布聲明,要求情報部門對新冠病毒的起源進行徹底調查,尤其聚焦在「動物傳人」與「實驗室外洩」兩種可能上。並在90天內提交調查報告。

Flickr by The White House。圖/Flickr by The White House。

本次世界衛生大會召開會議,其中將討論到新冠病毒起源的後續調查。對此,歐盟也要求WHO繼續調查疫情起源,且認為需提出明確時間表。

全球疫情〉台灣抗疫排名掉,疫苗仍是緩解疫情的關鍵 

25日,《彭博》更新5月份的「全球抗疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),其列出全球防疫最佳、最差的地點排行。台灣從上月的第5名,下滑至第15名。鄰國日本、新加坡、馬來西亞,以及泰國等亞洲國家抗疫排名紛紛下滑。

反而,美國、歐洲部分地區的抗疫排名持續上升,主要可歸功疫苗接種率。且目前美國50%的成年人已完全接種疫苗。目標就是希望在7月初達到成年人70%的疫苗接種率,約1億6千萬的成年人。英國排名上升7名至第11,美國則躍居第13名。

Pexels圖/Pexels

疫苗施打速度、疫苗接種率是抗疫排名的關鍵。《彭博》也指出台灣若以目前的速度要達到75%人口的疫苗覆蓋率,需要花上六年的時間。其他亞洲鄰近地區香港、日本,以及南韓則分別是0.9、1.3、1.6年,而孟加拉國、越南則需要耗費10年以上的時間。

「平均收入最高國家的疫苗接種速度,是收入最低國家的25倍。」該份報導強調。主要原因正是,富國訂走大多數的疫苗,其他國家只能靠COVAX聯盟。且大多數發展中的國家,甚至還沒有以大規模的方式進行疫苗接種。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
台灣美國新型冠狀病毒