置頂

半導體廠高規格分流,力守護台矽盾

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-05-27
瀏覽數 28,100+
半導體廠高規格分流,力守護台矽盾
晶圓製造大廠台積電,停產一天估計損失30億元台幣,疫情嚴峻的產能挑戰備受矚目。
Line分享 articlefont

確診人數持續增加,一般企業總能挺住,找到遠距工作的方式,但仰賴設備生產的半導體製造業,卻有程度不一的困難,該如何應變?

面對突如海嘯的疫情,停班停課,即將成為常態,台灣經濟命脈的半導體廠家該如何因應這波「減班令」?疫情是否會病蝕引以為傲的矽盾(Silicon Shield)?

先從基本面觀察。

自2020年,伴隨著全球疫情而發酵的「宅經濟」,促使電子產品需求居高不下,再加上5G通訊、AI人工智慧,乃至於推進新世代車用科技……的推波助瀾,都讓科技廠產能滿載,訂單排到2023年,一路暢旺的樂觀狀態,預期生存最重要的「營收」環節,並不會直接受到台灣疫情變化的影響。

但以目前持續蔓延的疫情,難免還是會衝擊到產業發展,箇中關鍵風險,就在於產能能否維持。

探究產能穩定,精準地說,是維持產能的產線人力,必須不受染疫、隔離,而能持續到班,所以,重點在人。因此,得要特別關注在台灣有設廠的企業,運作狀況是否正常。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
新型冠狀病毒台灣產經動態防疫台積電半導體