alexa
置頂

宅在家好煩躁?快跟著「主婦網紅」學過療癒生活

文 / 沈瑜    
2021-05-26
瀏覽數 31,600+
宅在家好煩躁?快跟著「主婦網紅」學過療癒生活
不再怕當媽蟲,Kaori找回主婦的自信。Kaori提供
分享 Line分享分享 複製連結

近期疫情急速升溫,許多人因防疫被關在家,突感措手不及、忘了怎麼生活。其實,這是重拾居家節奏的機會,讓我們跟著「主婦網紅」Kaori一起重新學過生活。

全國學校停課延長至6月中,家長與孩子們朝夕相處、共處一室,紛紛大喊受不了。

最近網路上就瘋轉一張圖片:賣場中的育兒神器「愛心小手」幾乎賣光,似乎大家都有修理小孩的需求。還有家長幽默吶喊:「一停課就被掃貨,請保留點公德心,留點給需要的人好嗎?」

但有位媽媽,不需要愛心小手,就能氣定神閒照顧三位小男生,主婦YouTuber Kaori在新片「防疫停課一打三怎麼煮?分享多天食材!買起來不出門了」分享給大家,身為三個孩子的媽媽,居家生活對Kaori來說,根本不困難,料理三餐也是常事…...

其實,早在疫情前,許多婦女們默默付出育兒與家事,有的母親是職業媽媽、有的是全職媽媽,但目前社會觀感上,對於家庭主婦,還是有許多刻板印象,「家庭主婦不就只是在做家事、帶小孩嗎?」許多另一半、婆婆不諒解,但許多主婦需要先生的薪資收入支持,只好繼續忍氣吞聲。

而外界總認為家庭主婦沒有生產力、好輕鬆、沒工作能力、社交侷限在狹小的天地…

事實上,曾有統計,以台灣薪資和人力資源調查來估算,台灣家庭主婦創造的GDP早就超過1兆元。而立委李麗芬也曾po文,透過簡單試算後,「台灣嬌妻」每月薪資應達45K。

不過,現在有一群家庭主婦,靠著自媒體, 在鏡頭前做家事、做菜、育兒,展示自己的「職場生活」,重拾自信與成就,還增加了可觀收入…...

打開YouTube,其中一個頻道,鏡頭前一位女性手持吸塵器刷著床單,鏡頭又切換到在備料,用切碎機處理蒜頭,烹煮紅棗雞湯…然後與孩子們享用晚餐,最後回到廚房洗碗…可別小覷這這樣看似「樸實無華」的影片,現在可是有許多人每天準時上線觀看。

打掃收納、煮食做菜、園藝種菜、夫妻生活、育兒陪玩…...看似「平凡生活到沒有內容」,卻也成為YouTube上,一種受歡迎的題材。

這種生活類型YouTube頻道中,在日韓等國,已經蔚為風潮,讓現代人在繁忙社會中,可以藉由觀看這類影片,一同感受平靜的療癒感。

尤其在疫情當下,關在家一整天成為國人「日常」,更有許多人從中撫慰到,原來居家生活也能這麼優雅從容。

近12萬訂閱 主婦YouTuber 分享「職場生活」

在台灣YouTube,當中蠻多由「本業」是家庭主婦在經營,由Kaori經營的「處女座媽媽的瑣碎日常」,影片中經常可以看到一塵不染的居家環境,白色無印風舒適怡人,收納與布置井然有序,很難想像這是有三個小男孩的五口之家。

Kaori有時候有特定主題,如介紹愛用鍋具、如何高效冰箱便當常備菜、如何教養小孩。有時候就像是Vlog,隨興拍了一整天,從早上送孩子上學,採買食材,打掃家裏,下午剪片,傍晚準備晚餐;還有時候「出外景」,拍攝帶孩子去露營,並且從中分享如何做露營用品收納。

Kaori步入婚姻前,曾經也是光鮮亮麗的OL,認識先生後,於26歲結婚,隔年就生下雙胞胎,成為全職家庭主婦,4年後又生下一子,成為三個男孩的媽媽。

由於夫家自己開業,經濟來源雖不致匱乏,但有七年時間做為全職媽媽,自己一人關在家裡以一打三,「七年之間我都只能跟小孩童言童語,講一些『外星話』,差點連話都不太會說了,頭腦甚至感到鈍鈍的。」

而且,當前同事在臉書曬出國遊玩照片,而自己只能帶小孩,哪都不能去,日復一日,像是黃臉婆,心理著實感到不平衡。

再者,Kaori覺得,就算把家裡打理得多整潔,也沒人誇讚,因為家人多半會認為理所當然,生活很沒成就感。

長期以一打三崩潰 得到急性憂鬱症

於是,就像是韓片《82年生的金智英》中,描繪韓國社會把家庭主婦講成「媽蟲」,女主角長期壓力累積下得到思覺失調症,而Kaori,心也生病了。

有陣子事逢搬家,小孩又年幼,另一半因買房經濟壓力大,Kaori認為先生工作已經夠辛苦,夫妻就是要互相扶持,將家事及育兒都一肩扛起。

沒想到Kaori出現月經遲緩、脾氣暴躁,情緒不穩甚至大哭,她跟先生說,「我好累喔」先生無奈地回,「我也很累阿!」她沒有宣洩管道,不知身心其實快承受不住了。

有天,她突然爆發,帶孩子回家上,突然改將孩子載去婆家,從後照鏡看著一臉錯愕的孩子,非常於心不忍,但又咬牙想,無論如何決定要給自己獨處時間,自己在外吃了飯,又回家泡了澡,感悟全職媽媽沒有周休二日,但她們也是需要休息的。

於是經朋友建議,她去看了心理醫師,也才知道許多全職媽媽都有短暫性壓力,急性憂鬱症。所幸丈夫貼心幫忙做家事,帶她去走走,孩子們認為媽媽得了「愛哭病」,也都很懂事,讓她慢慢康復了。

全職媽媽的辛苦,一度打垮Kaori的身心。Kaori提供圖/全職媽媽的辛苦,一度打垮Kaori的身心。Kaori提供

兼做YouTuber 獲得成就感

Kaori轉念,生活要過,人生要前進,她轉換心情,生活中找樂趣,在做小孩副食品時,也上網看食譜學習,精進廚藝;並且看IG學習收納與整理,了解要以生活習慣、順手去做收納,而不是純粹美觀就好。

於是她開始寫部落格,後來在2019年拍攝影片,愈拍愈有心得,還研究綜藝節目、韓劇、或大陸千萬網紅李子柒怎麼運鏡、剪輯、切換鏡頭、音樂怎麼下,她從前製到後製都是自己單機作業,自己常常邊煮菜,鏡頭就架在流理台上,炒菜炒一半,就要將遠景鏡頭換一邊拍炒菜近景,一人當多人用。

原本先生還不解,怎麼會有人想看一個人切蘿蔔、洗碗這種瑣碎的生活,但是當時台灣YouTube做這類題材很少,反而受到網友歡迎。有人回饋「我們家是三個男孩,每天做家事很煩很孤單時,就會想起你的影片,超療癒的~」「有條理的做好每個家事,每次看影片都覺得好療癒舒服~」

曾經還有網友跟她說,媽媽長期醫院洗腎坐輪椅,看了Kaori影片,生活有了動力,請爸爸推著輪椅帶她去買菜,以前,媽媽總認為做菜是義務,而且做菜時總搞得一團亂,現在開始享受烹飪,做給心愛的人吃,感到幸福,家裡氣氛也變好了。

更重要的,也提升Kaori的成就感,自己的家事打理得到認同,還可幫助到其他人,有網友回饋,看了Kaori影片後,對家庭有了憧憬,原來步入家庭帶小孩做家事,還是可以很優雅從容。

告別防疫的煩悶,大家都應該為自己創造一段療癒時光。pexels圖/告別防疫的煩悶,大家都應該為自己創造一段療癒時光。pexels

Kaori認為,日本社會對於家庭主婦,更加尊重,他們覺得孩子的家庭教育,就是要由媽媽來教養,換言之,主婦在日本,不是只是當家事機器人,而是身兼孩子的人格培養與成長,在社會上主婦是人才培育之重中之重。

透過自媒體,主婦得以展示她們的「職場生涯」,讓她們多了外界交流管道,甚至還可寓教於樂,教授收納、廚藝、清潔等技巧,也讓外界更了解她們的工作,「平凡之中有些浪漫」。

關在家好煩燥?跟著主婦網紅找回居家節奏

最近疫情下,家長跟小孩都關在家裡,加上怎麼讓小孩遠距教學也能專心上課?許多家長傷透腦筋。

1.協助孩子遠距學習

由於Kaori有兩位正值小學的雙胞胎兄弟,一如其他好動活潑的小男孩,Kaori為了讓他們能近乎在學校上課的吸收知識品質,特別將兩個同班孩子隔開不同房間上課,就不會一起上課時分心玩在一起,硬體方面,如果許可,則不免需要兩台電腦。

做作業時,也比照上課,分開完成,像是一個在餐桌上寫,一個就安排到書桌前。

由於待在家裡心態難免會相較鬆散,對於孩子來說更是難定心,Kaori要求孩子比照學校按表抄課,譬如30分鐘專心學習、再休息10分鐘,由於小孩在家比較難專心,可縮短學習時間。

2. 備食

多準備冷凍食品、料理包,保存時間較長,並配上新鮮蔬菜、肉蛋等增加營養,也好料理。

3. 訓練孩子自律

陪孩子停課不停學時間,可規劃上課時間之外,限定玩耍時間表。請孩子幫忙做家事、或是自己收拾玩具後給予鼓勵,譬如獲得玩電腦遊戲的時間

4. 兼顧育兒、工作、生活平衡

家長一方面要盯著孩子學習,又要處理自己工作,可能更累人。給自己一段放鬆與喘息的時光。例如閒暇時沖泡一杯喜歡喝的咖啡、做一點甜點,找到安靜獨處的時空

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
防疫