置頂

常春藤國際學校ICA 種下孩子心中勇於挑戰的種子

2021-06-01
瀏覽數 94,500+
常春藤國際學校ICA 種下孩子心中勇於挑戰的種子
圖 / 常春藤國際學校ICA「以學生為中心」,老師發自內心的熱愛教學,願意付出愛心、花時間陪伴學生。
Line分享 articlefont

國際化的環境、精緻化教學,多元化體育及社團活動,常春藤國際學校ICA(Ivy Collegiate Academy)不僅提供學生接軌世界的一流教育,更形塑正確的價值觀並培養領導力,幫助孩子們發掘並培養天賦、追求夢想。

走進常春藤國際學校(以下簡稱ICA),彷彿置身國外校園,來自台灣、日本、韓國、馬來西亞、或是歐美國家的師生們,校園內處處都是學習場域。探頭往教室看,學生們正針對英國文學與老師展開熱烈討論;下課時間,師生們愉快聊天、分享學習與生活點滴;下午四點半社團時間一到,學生活力充沛地加入自己選擇的社團,或跳現代舞、打乒乓球、參與搖滾樂團、或是在籃球、足球場上競逐、奔跑,充分感受到創新、活力、朝氣蓬勃的校園氣氛。

「藉著這些課程與活動,我們培養學生的好奇心、創造力、文化素養、批判性思考、團隊合作、善於溝通、愛護環境…等各種能力,」執行長John Cheska一一細數。他強調,從精進學習、激發潛能和培養回饋社會的心等三個面向,正是ICA的核心教育方針,也讓ICA成立21年來,培育出許多社會亟需的領袖人才。

社團時間學生活力充沛地在足球場上競逐,充分感受到創新、活力、朝氣蓬勃的校園氣氛。圖/社團時間學生活力充沛地在足球場上競逐,充分感受到創新、活力、朝氣蓬勃的校園氣氛。

教孩子知識,不如教會孩子如何去獲取知識 

與一般高中、雙語高中不同,就讀國際學校的孩子們目標都相當明確,高中畢業後就是要出國求學。為了協助學生未來可以進入最合適的世界頂尖大學就讀,ICA非常重視課程設計與教學品質。

招收7至12年級學生的ICA,是全台首間獲得WASC認證的國際學校,並擁有最高等級的六年認證,教學品質獲得國際肯定。ICA也是台灣第一個提供美國大學先修課程(AP Capstone Program)的學校,目前開設有18門AP課程,學生通過AP考試所修習的學分,日後上國外大學時就能直接抵免,「有學生在ICA修完幾門AP課後,到國外就直接上大二的課程了。」Cheska分享。

攤開ICA的課表,200個學生有200份客製化內容,除了必修課,學生能依照自己的興趣,像大學一樣「跑班」,選修喜歡的課程。教學上,ICA採用小班制的哈克尼斯圓桌教學法(Harkness Table),一班只有15人以內,確保每一位學生都能夠受到最好的照顧。在老師要求下,有別於一般台灣學生吝於在課堂上開口,Cheska笑稱,ICA的學生非常喜歡發問、討論,讓真理愈辯愈明。ICA也強調動手做實驗,讓學生加速汲取知識外,更從實驗當中養成解決問題、團隊合作的能力。

ICA採用哈克尼斯圓桌教學法(Harkness Table),確保每一位學生都受到最好的照顧。圖/ICA採用哈克尼斯圓桌教學法(Harkness Table),確保每一位學生都受到最好的照顧。

ICA讓課堂有趣,要孩子對於未來充滿渴望與夢想

ICA也不走班導制度,反而會在開學後,讓學生自由選擇喜歡的導師,「一般學校一位班導要帶25個學生,他可能知道誰的成績好,但在成績之外呢?」Cheska透露,在ICA,導師和學生每天中午會一同用餐,談功課、談社團、談生活,方方面面照顧、提點學生,甚至成為影響學生一輩子的「人生導師」。

「我們的老師是發自內心的熱愛教學,願意付出愛心、花時間陪伴學生,畢竟ICA是一所『以學生為中心』的學校,」Cheska自己平日上午九點半進學校,一直待到深夜11點、宿舍熄燈後才返家休息,若學生半夜有急事,他照樣會趕回學校。

重視學業之餘,ICA也鼓勵學生發展多元興趣與長才,找到最合適的位置。ICA每天下午都有社團時間,從象棋、書法、魔術等靜態活動,到瑜珈、健身、馬術、各式球類等動態運動,應有盡有。有學生過去可能擅長田徑,但來到ICA後,發現自己對玩樂團更有興趣,後來還憑著音樂長才申請上國外一流名校,「關鍵是發掘每一位學生的天賦,並讓才能被磨得愈來愈好,」Cheska解釋。

ICA每天下午都有社團時間,從靜態到動態,應有盡有(圖為搖滾樂團社團練習)。圖/ICA每天下午都有社團時間,從靜態到動態,應有盡有(圖為搖滾樂團社團練習)。

把孩子當成功者去教育,他將來就會成為成功的人

不論擁有多卓越的表現,Cheska最心心念念的,還是希望學生們要擁有關懷社會的心,未來要對社會有所貢獻、回饋。有趣的是,ICA有類似《哈利波特》中的學院制,在一年兩次的「Common Good Day」中,每個學院會設計淨灘、種樹、探訪孤兒院等社區服務或公益活動,培養為社會付出的心。

常春藤國際學校ICA設計各項公益活動或社區服務,培養孩子們擁有關懷社會的心。圖/常春藤國際學校ICA設計各項公益活動或社區服務,培養孩子們擁有關懷社會的心。

在ICA多年堅持下,果真獲得「善的循環」。ICA的畢業生完成國外名校學業、出社會後,還樂於回到母校貢獻所長,目前有Richard Wang、Sarah Griffith兩位校友在ICA擔任老師,今年九月另外還有兩位校友會加入教學行列。Richard拿到約翰霍普金斯大學土木工程研究所的獎學金,完成碩士學位後,返回ICA教數學、工程學, Sarah則是教授海洋生物學。

「我在ICA念書時,真的很快樂!」Richard分享,剛開始不太適應全英語和全週住宿的環境,但在老師耐心陪伴、與來自世界各國同學朝夕相處中,他漸漸打開眼界,也愈來愈享受ICA的生活,「我學過鋼琴,很希望有一天能上台演奏,在ICA真的讓我完成表演的心願!」而Sarah受訪時,她正在校園裡撿拾被壓扁的甲蟲,準備拿回實驗室做成標本,當作教材,「我很喜歡這個環境,在這裡我學到很多,也希望把經驗回饋給學生們,」她笑道。

正如哈佛大學最受歡迎的人生導師塔爾‧班夏哈(Tal Ben-Shahar)曾說:「教育必須停止製造『單面向人才』。」ICA相信,教育是幫助孩子成就更好的自己,ICA不僅提供學生接軌世界的一流教育,更培養在21世紀應具備的素養與能力,未來將自己的一身專長回饋社會,這正是未來最需要的領袖人才。

《常春藤國際學校ICA》招生中 

招收7至12年級學生,歡迎來電洽詢
招生專線04-2539-5011
專人為您線上說明與諮詢
官網:https://ica.ivyjhs.tc.edu.tw/
2021全美語暑期夏令營7/12-8/6 同步招生中

你可能也喜歡
學習領導英語學習