alexa
置頂

AIT處長酈英傑將卸任!低調談疫苗、用鳳梨鼓勵台灣面對霸凌

疫苗來不來?美國仍在討論該如何分配
文 / 馮紹恩    
2021-05-26
瀏覽數 40,200+
AIT處長酈英傑將卸任!低調談疫苗、用鳳梨鼓勵台灣面對霸凌
圖/美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今發表卸任演說。擷取自AIT處長酈英傑卸任演說直播
分享 Line分享分享 複製連結

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)的任期將於8月屆滿,昨(25)日AIT在臉書上公開消息,酈英傑於26日上午10點半透過臉書直播、發表卸任演說。對於台灣民眾最關心的疫苗議題,酈英傑在演說後的線上記者會表示,美國政府仍在討論該如何分配,以及相關的配送標準等。

▼ 酈英傑卸任演說


酈英傑在卸任演說中,提到過去台美之間的合作,以及他對台灣的觀察。隨著演說將近尾聲,酈英傑說,近來台灣持續面對毫不停歇的各種威脅。

接著酈英傑突然拿出一棵鳳梨,「咚」地一聲放在桌上。「但我想我們都記得最近的一個例子(指鳳梨),就是當面對霸凌欺負時,台灣展現了決心與團結,而這使得霸凌手段適得其反。我有信心,當台灣在未來面對一次又一次的試驗,台灣仍然會團結起來,向全世界展現你們的實力、韌性與決心。」

至於未來AIT處長的接任人選,傳出將由美國國務院亞太副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)將接任,有望成為AIT首任女處長。

孫曉雅曾在2019年10月抵達台灣,參加台美太平洋對話首屆會議。在致詞時,她曾說,「代表川普總統與蓬佩奧國務卿啟動這次首度對話,」並且強調台灣是太平洋和世界上的一股善的力量。

事實上,當年她抵台前一個月,台灣面臨太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯的斷交,因此她前來,主要是為穩固台美的關係以及表達對台灣在國際外交上的支持。

美國國務院亞太副助卿孫曉雅(左)有望成為AIT首任女處長,圖為2019年10月孫曉雅訪問總統府。總統府提供圖/美國國務院亞太副助卿孫曉雅(左)有望成為AIT首任女處長,圖為2019年10月孫曉雅訪問總統府。總統府提供

美國疫苗哪時候來?酈英傑:台灣確診數仍低

目前台灣民眾最關心的疫苗是否能即時來台,酈英傑強調,「台灣模式」防疫成果有目共睹,對台灣再次控制疫情深具信心。

先前台灣也都大方將醫療物資、設備提供給全世界,酈英傑說,美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)和台灣衛福部長陳時中21日視訊會談時,也提到分配疫苗的標準。

美國政府仍在討論分配的標準,包括考量接受方的醫療能量、確診數和接種率會是提供疫苗的評估標準。酈英傑表示,目前台灣相較世界其他地方,仍是確診數最低的幾個地方之一。

台美關係「象徵有餘、實際不足」 

細數過去酈英傑三年任期間,台美關係確實有許多「象徵性」的進展,以及對國防影響深遠的數個軍售案、美豬進口等。美國方面,也接連通過許多重要法案,酈英傑作為AIT處長也見證了台美關係的新高峰。

另一方面,酈英傑的親民作風也讓民眾印象深刻。今年過年期間,就有民眾拍到他和夫人兩位在台南騎著腳踏車的畫面。


史瓦濟蘭(現更名為史瓦帝尼)前大使趙麟表示,他相當感謝酈英傑過去三年的努力,而台美關係的進展,朝向相當正面看待。比如美國方面通過台北法案、台灣旅行法和台美海巡備忘錄等等,以及美國多位高級官員訪台,在在都顯示台美關係好。

儘管台美關係看來良好,趙麟指出,其實是「象徵有餘、實際不足」。

畢竟,以酈英傑外交官的身分,他是代表華府在台的「執行者」,並不是美國對台政策的「決策者」。美國的對台政策,並不是隨著哪個黨的人當總統而有「親台」「親中」之分,「美國歷任總統、候選人或兩大政黨,向來都只有『親美』!」

趙麟提醒,台灣民眾不應對美國抱持錯誤期待,因為:

美國向來都是以他認為的方式協助台灣,而不是台灣需要的方式協助台灣。

換句話說,美國對台政策向來都是植基於美國利益為出發點,並不見得會考慮到台灣的利益。

未來台美關係將如何?其實此時也沒人能說的準。但就目前來說,在台灣疫情正開始延燒、民間最需要疫苗之時,仍盼美國能居中協助台灣取得疫苗。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
外交疫苗美國