alexa
置頂

高行健挑戰不可能

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 10,300+
高行健挑戰不可能
分享 Line分享分享 複製連結

第一位獲得瑞典學院頒發諾貝爾文學獎的華裔作家高行健,其最新舞台鉅作「八月雪」即將於今年12月在台面世。

為了這項跨不同表演藝術領域的實驗作品,文建會耗資新台幣1500萬元全力支持。

「八月雪」的劇本早已完成,但要其實現、展演成表演藝術,困難重重。高行健卻要知難而行。「我們不套用現成的模式,專挑困難的做,」高行健說。

高行健以文學作品得到諾貝爾獎的殊榮,但他不只在文學領域上出類拔萃,更是一位全方位的藝術家。

法國馬賽市政府預計動用100萬美元的預算,為他籌劃「高行健年」活動。這是馬賽市少見僅僅為單一藝術家舉辦一整年的大活動。

「高行健年」囊括了造形藝術、戲劇、歌劇、電影,活動包括高行健藝術國際學術研討會、高行健的新戲劇作品「叩問死亡」,以及高行健的造形展覽、行為藝術作品等等,而他所執導的第一部電影,也預計於2004年1月首演。

「八月雪」是馬賽歌劇院和台灣文建會共同合作的新歌劇,將於2002年12月19日起在國家劇院演出五場,在台首演時,包括日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎及歐美策展人都會來台觀賞;2003年10、11月再轉進馬賽歌劇院上演長達一個月。

實驗性質濃厚

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章