alexa
置頂

李重耀再現古蹟風華

文 / 江逸之    
2002-12-01
瀏覽數 18,800+
李重耀再現古蹟風華
分享 Line分享分享 複製連結

初冬午後,擁有兩百二十年歷史的林安泰古厝,在濱江街靜靜看著從它身旁飛馳而過的人車。倘若不是一對男女在古厝門前拍婚紗照的話,很多人都會忽略台北市區裡還保留這麼古意盎然的閩南建築。

林安泰古厝是台灣維護古蹟的里程碑,建築師李重耀更是維護台灣古蹟的國寶級建築師。

台灣光復初期的總統府、監察院、立法院、台北賓館、博物館,都是在李重耀的細心修護下,再現光彩。

今年是李重耀從事建築業的第六十年,七十八歲的李重耀每天還親自畫圖,到工地監工。「因為目前台灣的歷史古蹟,就只能由我來修建,」重耀建築師事務所主持人李重耀感慨說道。

李重耀在學期間,日籍老師新井英次郎為他開啟通往中國傳統建築之窗。李重耀回憶,在日據時代,學校不會教授中國傳統建築,只教西洋、日式建築;但是新井英次郎曾經到過中國學習中國傳統建築設計,將中國建築美學的觀念,教授台灣的學生。

李重耀在日據時代,就擔任台灣總督府(現為總統府)建築技術員。台灣光復後,李重耀立即投入建築物的重建與復原工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章