alexa
置頂

返鄉怕被罵、留校怕傳染!雙北40萬大學生該怎麼逃?

文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭、林耘彤
2021-05-17
瀏覽數 63,700+
返鄉怕被罵、留校怕傳染!雙北40萬大學生該怎麼逃?
圖/高鐵台北站有不少準備返鄉的學生。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情大爆發,台大、師大、政大、輔大等多所北部大學都已宣布停止到校,改採遠距教學;然而疫情連日破百,使得人心惶惶,甚至北部大學生從週末開始,就已出現返鄉避難潮……

「星期六(15日)那天確診案例破百,宿舍門口停了一整排家長的車,就像是暑假返鄉的盛況,」就讀政治大學研究所的王思純(化名)說。

由於需要在台北打工,王思純現在仍待在宿舍,父母前兩日早已打電話關心安危。王思純回憶起前兩天,坦言「真的很恐慌!」由於這學期都改採線上授課,室友與其他寢室的大多同學都已回家,像是提前學期結束的感覺。

宿舍現在格外空蕩,不時管理員會有廣播,要求大家離開房間,而且除了洗澡之外都要戴口罩。

大學生避難潮,會讓疫情擴散?

雙北在15日升至第三級警戒,成為全台疫情的重災區。讓雙北近40萬名大學生(含一般大學生與科大生約37萬人)頓時慌亂,家鄉在外縣市的學生,更陷入該不該返鄉避難的抉擇中。

社群平台上,大量北部大學生返鄉避難的話題持續發燒。在車站,許多學生大包小包,甚至頭戴安全帽,急著南下回家,還有擔心搭乘大眾交通工具的學生,自行租車返鄉。

池孟諭攝圖/池孟諭攝

然而,14日就曾傳出一位民眾從板橋車站搭乘自強號到台南,而後確診的消息。不少民眾擔心現在北部的人南下逃難,可能會造成疫情進一步的擴散,紛紛呼籲學生待在台北,甚至斥責學生的行為。

但是,當大家都說待在原處、不要出門才是安全的同時,不少大學生其實擔心的是宿舍成為病毒溫床,在「返鄉」或「不返鄉」兩個選項中,掙扎不已。

王思純也提到,學校在星期五宣布遠距教學後,曾寄發一張通知單上面寫道,現階段北部疫情嚴重,學校不鼓勵學生返鄉,但同時也不阻止。模棱兩可的回應,讓她真的不知道該如何是好。

宿舍成死角,學校疫情圍堵難

宿舍,一直以來都是學校疫情圍堵最難的地方。

由於大學宿舍有大量學生一同居住,包含洗漱、廁所、冰箱料理、飲食等許多都是公用空間,無法避免與他人接觸,且在房間內,除了單人房,有些房間甚至在小小幾坪內住了六人。

如何讓大家在房間仍要帶好口罩,或者保持社交距離都是難題。

去年師大就有一名確診者為住宿生,學校就緊急安排同寢室友移出宿舍,遷往校外住處,並大規模消毒,關注學校宿舍狀況,以防止疫情擴散。

此外,住在宿舍與校外雅房、套房租屋,最常碰到的就是飲食問題。

由於大多都不能自行烹煮,三餐必須到外面購買食物,或到學生餐廳用餐。在大眾都待在家避難的同時,其實住宿生逼不得已一定要出門,若是叫外送,又要擔心外送員是否為帶原者的問題,染疫的風險也大大提升。

王思純表示,在週末,學校附近的超市就已經塞爆,許多學生採買大量泡麵、糧食等,而後趕快回到宿舍房間,不敢出門。而她現在也盡量一天有一餐使用快煮鍋簡單料理,減少出門頻次。

本土疫情大爆發的週末期間,民眾塞爆各大超市搶買物資。林耘彤攝圖/本土疫情大爆發的週末期間,民眾塞爆各大超市搶買物資。林耘彤攝

防堵「宿舍」成病毒溫床

疫情當前,學校宿舍防疫屬當務之急。

許多學校宿舍已施行多項措施,包含入口管制、量測住宿生體溫、禁止外人訪客進入、加強消毒、全面配戴口罩、宵禁限制等。

像是台大也提供酒精與漂白水,供學生進行消毒,體育大學也關閉學生交誼廳,請宿舍各樓層成立line群組,回報學校學生身體狀況等。

不過,幾天前,桃園長庚大學就有11名學生,因為與被匡列為居家隔離對象密切接觸,被學校以防疫為由趕出宿舍,引發爭議。

由於有些學生家住較遠,無法回家,還是自己找上老師求助,而老師剛好有空屋,才能有短暫居住的地方。

如同長庚的案例,由於學校宿舍有限,當學生被匡列為隔離對象或與其密切接觸者,因不能隨意移動,如何找到獨立一室,讓學生能夠隔離安置成為關鍵問題。

此外,其他學生的環境安全與防疫措施也都仍需更加注意,免得宿舍不是避風港反而成為病毒的溫床。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫新型冠狀病毒大學