alexa
置頂

房屋坪數選擇多 VS. 只有單一坪數的建案,差別在哪?

文 / 一流人    
2021-05-16
瀏覽數 18,100+
房屋坪數選擇多 VS. 只有單一坪數的建案,差別在哪?
僅為情境圖。取自本書
分享 Line分享分享 複製連結

編按:買房子當然要「量力而為」,而且還得依「需要而為」。兩房、三房、四房,每個人的需求都不同,如果你的社區裡面大小坪數差異太大,又會怎樣呢?(本文摘自《羅姐談好房》,作者為朱承天,以下為摘文。)

坪數大小通吃,影響住戶條件

一個建案如果相差坪數很大,從小到大都有的話,在銷售期間可能比較有機會大小通吃,意思就是只要你來,這裡各種坪數任君挑選。但是,一旦各戶的總價相差拉得太大,難免出現住戶彼此條件相差較多的狀況。

這裡不是說買大坪數就比較優質,而是因為不同坪數所產生的人口結構,甚至生活作息也可能有較大的落差。

因此,我們可以發現,均一大小可能是住戶素質單純的因素之一,否則為什麼整個建案只有一種坪數的選擇呢?

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

坪數差異小,管理越容易

大部分的建案,應該是兩者兼具,例如以三房為主,但是有大有小,或是三房、四房都有。若是建案從一房到四房通通有的話,社區管理肯定會變得複雜許多。

這裡面還牽涉到每一棟的分配,如果把小坪數集中一棟,跟大一點坪數分開,或是同一棟、同一樓層就有大小坪數,則又完全不同。

以我的看法,當然是坪數相差越小,整體社區管理就越容易。再偷偷地補充說明,如果要買小坪數,買在大坪數旁邊,應該是不錯的選擇,這句話深究起來,就是如果都要買大四房了,旁邊卻有兩房的,可能就不如一律大四房的社區囉!

《羅姐談好房:行家引路x竅門破解x實戰入局 購屋自住私房秘笈》,朱承天著,博思智庫出版圖/《羅姐談好房:行家引路x竅門破解x實戰入局 購屋自住私房秘笈》,朱承天著,博思智庫出版

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
買房