alexa
置頂

本土病例+13!個案多和萬華茶藝館有關,快查「全台足跡懶人包」

人與人的連結影響超乎想像?
文 / 洪毓琪    
2021-05-13
瀏覽數 20,000+
本土病例+13!個案多和萬華茶藝館有關,快查「全台足跡懶人包」
指揮中心陳時中指揮官於今日記者會上也表示,經過進一步疫調後,發現案1203群聚相關個案中,有部分個案曾至台北市萬華區茶藝館活動。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

今13日國內再新增13例COVID-19本土病例!這13例感染源從何而來?新增個案多和萬華茶藝館「人與人的連結」有關?快看《健康遠見》整理的簡易懶人包。

宜蘭、蘆洲群聚案,病毒定序出爐!與華航諾富特案相同

羅一鈞醫療應變組副組長表示,今日華航諾富特群聚案無新增病毒基因定序個案。目前指揮中心主要是將進行病毒基因定序的量能轉至,兩個不同地區,包括蘆洲案1203,以及宜蘭羅東遊藝場的案1202首例個案,加速檢驗。

而這兩例病毒基因定序結果也於今日正式出爐,經比對證實與華航諾富特群聚案最主要的「英國變異病毒株」,彼此之間的序列都是相同的。這樣的結果可顯示,他們可能有同樣的傳染鏈,但因果關係、誰傳給誰這部分仍有待釐清。

不過,他也強調,從這樣的結果,我們可知目前在宜蘭羅東及新北蘆洲的這兩起社區感染事件,第一位確診的指標性確診者,都與華航諾富特主要的英國變異病毒株是相同的。

萬華茶藝館確診個案,足跡也到宜蘭遊藝場

指揮中心陳時中指揮官於今日記者會上也表示,經過進一步疫調後,發現案1203群聚相關個案中,有部分個案曾至台北市萬華區茶藝館活動。

另外,萬華區茶藝館群聚相關個案中,有個案曾至宜蘭縣礁溪鄉信義路「巨城電玩」遊藝場及宜蘭市新民路「大地球」遊藝場活動。因該2家遊藝場為羅東「銀河百家樂」遊藝場之分店,衛生單位將持續深入調查,以釐清該3起群聚事件之關聯性。

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供


9例與獅子會會員有關,相關群聚已累計20人確診

指揮中心表示,案1245、案1246、案1248、案1250、案1251、案1253及案1255至案1257等9人,為7男2女,年齡介於30多歲至80多歲,其中4人無症狀,5人曾有症狀(發病日介於5月6日至5月11日)。

9人因曾與案1203於同餐廳用餐,匡列為接觸者並進行採檢,於今日確診;截至目前案1203相關群聚共計20人確診。

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供


4例與萬華茶藝館群聚相關,包含3家不同茶藝館、1人有地緣相關性

3人分屬不同家茶藝館

指揮中心指出,案1247、案1252及案1254為40多歲女性、30多歲女性及50多歲女性,分別於台北市萬華區3家不同之茶藝館工作。

3人於5月8日至5月10間陸續出現症狀,並曾至診所就醫,後續分別於5月11日、5月12日至醫院採檢,於今日確診。截至目前萬華茶藝館相關群聚共計6人確診。

1人有地緣相關性

指揮中心指出,案1249為60多歲男性,5月5日出現乾咳、打噴嚏情形,5月7日出現發燒、肌肉痠痛、喉嚨痛及頭痛症狀,5月10日至診所就醫;個案因持續發燒,5月12日至醫院就醫採檢,於今日確診。

衛生單位初步調查,個案會定期於台北市萬華區活動,將持續調查追蹤,以釐清是否與萬華區茶藝館群聚有地緣相關性;已初步掌握個案接觸者3人,列居家隔離並安排採檢。

國內疫情升溫,現有142人住院隔離中

指揮中心統計,截至目前國內累計220,708例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含217,290例排除),其中1,256例確診,分別為1,068例境外移入,135例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另1例(案530)移除為空號。

確診個案中12人死亡、1,102例解除隔離、142人住院隔離中。

萬華區將發送疫情警示簡訊。中央流行疫情指揮中心提供圖/萬華區將發送疫情警示簡訊。中央流行疫情指揮中心提供

新增本土個案多和萬華茶藝館有關!將發送細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今(13)日表示,因應萬華區出現不明感染源COVID-19本土病例,將於今日針對4月15日至5月12日曾於相關時間及地點出入之民眾,發送疫情警示簡訊,內容如下:

《〔疫情警示〕內容如下》

如您曾經至COVID-19傳播高風險地區,且於4月15日之後曾有發燒、呼吸道症狀,腹瀉,或嗅、味覺異常等疑似症狀,請至社區採檢院所評估。

指揮中心說明,收到簡訊者若有不適,務必正確佩戴外科口罩儘速就醫,不可搭乘大眾交通工具,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。指定社區採檢院所醫院清單可至疾病管制署網站查詢:http://at.cdc.tw/5y262t。

備註:所稱COVID-19疫情高風險地區,即本次簡訊發送範圍:

東至:康定路

南至:和平西路三段

西至:梧州街

北至:桂林路

指揮中心:曾有相同活動史者,應進行14天自我健康監測

指揮中心提醒,個案於可傳染期間曾有公共場所活動史(如上述足跡圖),請曾於附件所列時間及場所活動的民眾,進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,儘速戴口罩至指定社區採檢院所就醫,不得搭乘大眾運輸,就醫時請主動告知活動史、接觸史等資訊。


數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
中央流行疫情指揮中心陳時中新型冠狀病毒