alexa
置頂

台灣與「第三級警戒」的距離,只隔著三顆未爆彈?

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2021-05-13
瀏覽數 54,450+
台灣與「第三級警戒」的距離,只隔著三顆未爆彈?
台灣疫情拉警報,各地忙消毒。圖片來源:台北市政府
分享 Line分享分享 複製連結

台灣本土疫情延燒!民眾憂心剛升高至第二級警戒的台灣,即將提升至第三級。究竟台灣與「第三級警戒」的距離有多遠?或許,這距離只隔著三顆未爆彈。

前日(5/11),衛福部長陳時中才宣佈,台灣已遭「社區感染」,疫情警戒將提升至「第二級」。

孰料,24小時後,本土病例單日再爆16例,突破單日新高。更引發外界擔憂,台灣的疫情警戒是否將升級成「第三級」?

對此,疫情指揮中心發言人莊人祥表示,第三級警戒有兩種定義。第一,是單週要有3起以上的群聚事件;第二,則是一天新增10例以上不明原因感染源病例,而目前台灣疫情在這兩項定義上都沒有符合。

陳時中也表示,截至昨(5/12)日為止,包括「宜蘭遊藝場群聚事件」和「新北獅子會群聚事件」,台灣共有2起群聚事件;而單日最高的不明原因感染源病例,目前也只有昨(5/12)日的3例,所以都尚未構成「第三級警戒的標準」。

中央疫情指揮中心陳時中。圖片來源:中央流行疫情指揮中心圖/中央疫情指揮中心陳時中。圖片來源:中央流行疫情指揮中心

不過,陳時中部長沒指出的是,台灣距離第三級警戒的距離,其實也只剩一步之遙。只要在未來一周內,再有「一起」群聚感染,台灣就將直接進入「第三級警戒」,到時恐將對台灣經濟發展,造成嚴重衝擊。

為此,《遠見》分析最新疫調,盤點出未來三個,最有可能導致疫情進入「第三級警戒」的潛在路徑,也協助民眾警戒,當前最具有潛在感染風險的地區。

未爆彈一》萬華茶館「特殊服務業」,親密接觸者高危險群

第一顆潛在未爆彈,便是昨(5/12)日公布的案1220、案1221。此兩案皆為臺北市萬華區「茶館」的女性工作者,兩人同時於5月11日前往醫院就診,並昨日宣告確診。

由於該區茶室,在服務樣態上特殊,疫情指揮中心雖沒有明確描述兩茶室內部具體的服務項目,但仍迂迴指出,兩個案在工作時,皆會與客人產生較為親密的接觸,有較高的機率造成接觸者的感染。

更令人憂慮的是,照初步疫調來看,案1220、案1221之間並沒有明顯關係。這表示,兩案在地理空間上雖然接近,病毒來源卻不一樣;有可能光是在萬華區內,就有一條以上的病毒傳播鏈。

目前,案1220、案1221兩案,分別匡列30、12人,個案的活動史與接觸史都仍在疫調當中;未來,這42人將成為台灣是否進入第三級警戒的關鍵指標。

未爆彈二》基隆南下高雄進香,廟方公衛控管成關鍵

第二顆潛在未爆彈,則是昨(5/12)日公布的案1217。

該案自本月2日起,開始陸續出現發燒、咳嗽、呼吸等確診狀況,並在4日至10日持續就醫,但直到11日因症狀持續,才由醫院採檢通報,並於昨日確診。

雖然該案目前詳細的足跡尚未公布,但已確認於5月1日自基隆前往高雄,參加位於大寮區一家王爺廟進香團,並於隔日一早才返回家中。

目前最新消息傳出,該名案例的姐姐已因發燒就醫,並匡列個案接觸者25人;另外高雄市府也配合指揮中心,開始針對當天的廟方人員進行足跡追蹤。

陳時中表示,若僅是家庭內親密關係的感染,則尚不構成「群聚感染」。

未來該案是否成為群聚感染的關鍵,仍在於進香團當天是否有做足防疫,以及該案除了家人以外的接觸者,有無造成額外感染個案。

疫情期間的廟會活動需高度警戒。廟會示意圖,非確診個案參加的活動。池孟諭攝影圖/疫情期間的廟會活動需高度警戒。廟會示意圖,非確診個案參加的活動。池孟諭攝影

未爆彈三》五大感染源頭未破,未來4週高風險

然而,即使上述兩大危機,都安然度過。只要指揮中心無法揪出,本週至今為止的「五大未知感染源頭」,台灣距離「第三級警戒」的距離就將永遠只有一步之遙。

這五大「未知感染源頭」的代表個案,分別是蘆洲獅子會前會長案1203、宜蘭羅東遊藝場百家樂員工案1202、基隆前往高雄進香案1217、萬華區茶室員工案1220、萬華區茶室員工案1221。 

其中,後三者為昨日公布之個案,尚未爆發任何群聚感染。

但前兩案,則是造成本週兩大群聚感染事件的關鍵傳播者,兩案目前合計,已額外造成17位確診者。由此可見,「未知感染源頭」的突發個案,對社區群聚感染的殺傷力有多麼巨大。

正如前台大感染科醫師林氏璧在臉書所言:

獅子會,電玩,茶藝館,每個疫調感覺都有其困難。 獅子會這十例各自又有接觸史,傳統疫調趕得上病毒傳播的速度嗎?

全球疫情爆發一年多來,台灣最嚴峻的考驗才正要開始。

COVID-19疫情警戒標準及因應事項。中央流行疫情指揮中心提供圖/COVID-19疫情警戒標準及因應事項。中央流行疫情指揮中心提供

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心