alexa
置頂

台灣半導體競爭力仍領先大陸五到十年

文 / 高聖凱    
2002-12-01
瀏覽數 12,350+
台灣半導體競爭力仍領先大陸五到十年
分享 Line分享分享 複製連結

今年半導體景氣仍不理想的主要原因,在於年初業界對景氣恢復仍抱持過度樂觀的態度。第一季半導體市場需求有回溫現象,包括我們等許多業者都認為,景氣似乎已出現起色,推估第二季,乃至於後半年,半導體市場應有不錯表現。因此許多原廠委託製造加工(OEM)等客戶,紛紛於第二季向半導體製造商下大量訂單。然而,第二季市場並未如預期熱絡,導致客戶存貨過多,連帶影響下半年的訂單減量。再加上企業財務弊案不斷被揭露,消費者信心受到影響,因而造成美國今年經濟表現仍未見好轉,半導體產業也跟著受影響。

個人電腦市場未見起色,是今年景氣仍不見明顯好轉的主要原因。半導體界的大宗客戶仍是個人電腦業者,大家對今年個人電腦市場也充滿期待。不過,由於企業換機意願不高,加上消費者對個人電腦消費未出現熱潮,以致半導體市場表現並不理想。

據我觀察,今年整體半導體市場應不至於再持續惡化,不過恢復力道緩慢,主要原因還是上半年供過於求的存貨。前瞻未來的景氣,企業已經五年未曾更換個人電腦,明年勢必會出現換機潮,因而帶動個人電腦市場,這將是明年半導體景氣回升的主要動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章