alexa
置頂

反冷漠運動起跑

文 / 周華欣    
2002-12-01
瀏覽數 14,500+
反冷漠運動起跑
分享 Line分享分享 複製連結

7月在板橋市發生許姓國小女童遭鄰居姦殺案,殘酷的手段外,尤其引起關注的是,有人曾目睹兇嫌將女孩拖入屋內,並聽到女童尖聲呼救,卻未向警方通報,延誤了營救女童的先機。

中華民國紅十字會及國際扶輪社第三五二○地區,在這事件中,感到台灣社會人心的冷漠。

有鑑於此,他們在11月發起了「播撒愛心的種子——反冷漠運動」,藉由兩個月間連串的宣傳活動、媒體放送,傳達「尊重生命、服務利他」的訊息,為社會增添些溫暖。

在台灣年平均所得達1萬3000美元的今天,國人的口袋是富足的。板橋女童的事件,卻凸顯台灣在心靈天平上的貧窮。冷漠的源頭,究竟是什麼?

「光怪陸離的社會現象使人常常充滿著無力感,」中華民國紅十字會會長陳長文說。「很多人因為無力而灰心,把心門關起來,想用冷漠來保護自己,以為眼不見耳不聽即為淨。」

引用第二次大戰期間納粹在波蘭以煤氣毒殺六十萬猶太人的例子,《聯合晚報》副董事長張作錦指出,人如果失去了同情心,人性的墮落是無止境的。在太平的今日,「沒有同情心,你的精神還是流浪的。」

明知不可為而為

台灣的精神失焦,也在侵蝕下一代的心靈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章