alexa
置頂

卓文萱:比起疲於奔命的工作,和自己獨處的時間更重要

卓文萱專訪/再度挑戰《情人哏裡出西施》舞台劇演出
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-05-10
瀏覽數 22,300+
卓文萱:比起疲於奔命的工作,和自己獨處的時間更重要
分享 Line分享分享 複製連結

卓文萱不僅音樂的成績卓越,一直以來,她在戲劇亮眼的表現也令觀眾印象深刻。

年僅15歲就出道的卓文萱,踏入演藝圈已剛好20年之久,除了和曹格合唱的歌曲〈梁山伯與茱麗葉〉至今依然讓許多七、八年級生琅琅上口,《小資女孩向前衝》片頭曲〈不要不要〉的熱潮,更成了她經典的代表作之一。

不僅音樂的成績卓越,一直以來,她在戲劇亮眼的表現也令觀眾印象深刻,更是偶像劇收視保證的寵兒;雖然近年她的作品並不多,也將重心放在《型男大主廚》主持上,但持續挑戰舞台劇演出的精神,正讓卓文萱以嶄新的面貌,重新賦予自己煥然一新的感動。

《情人哏裡出西施》是卓文萱在舞台劇上的起點,更是多次重啟、盛大回歸的口碑之作,五度加演的熱烈是票房暢銷的證明,在舞台上又唱、又動兼演出的她,表現令觀眾驚艷,也有著讓人目不轉睛的魅力。

回歸平靜生活 更享受當下人生

和從前忙碌的日子相比,卓文萱反而更喜歡現在的生活圖/和從前忙碌的日子相比,卓文萱反而更喜歡現在的生活

卓文萱說,雖然現在的忙碌程度完全不能和年輕時期相比,但她反而更喜歡如今恬適而自在的日子,也更享受當下的人生。

「以前最忙的時候,一天可能只睡兩個小時,拍戲拍到很晚、半夜再去錄音,但那時候沒有覺得多痛苦,就感覺只是累而已。」在20歲到24歲那幾年,她可能要兼顧簽唱會、拍戲、錄音,情緒壓力大到一直問公司能不能只做一件事情就好。

她笑說,現在一點都不會懷念那時候的生活,特別是狀態上已經明顯跟當年不同,「以前會覺得想重量、現在會想要重質,開心工作之餘,更要有自己的生活,如果連自己的生活都沒有,那工作起來就不會快樂。」

「比起疲於奔命的工作,跟家人相處的時間、和自己獨處的時間更重要。」

從小就出道 一度對身分感到自卑

她回想,當年會出道,最主要是學校舉辦歌唱比賽,結果自己「猜拳猜輸」被推舉報名,後來便代表學校參加台北縣比賽,由於自己是模仿李玟唱歌,直到不小心走音時,才被評審發現完全不是對嘴──那年才國二的她一鳴驚人,13歲就簽了經紀約。

有趣的是,在舞台上十分有架式的她,其實初出道時非常害怕群眾,甚至唱校園時,也無法面對台下觀眾;國三那年發完專輯、跑完宣傳後去華岡就讀,卓文萱才發現大家都對她的身分有敵意,排擠她,她一度很低調,而且非常自卑。

直到高三那年,身為學姊的身分和忘掉自己是藝人的態度,她才漸漸尋回自信,「其實我一直是到後來才體悟到,如果能不要在乎他人的眼光而生活,才會活得開心。」

音樂跨足舞台劇 挑戰不同領域

《情人哏裡出西施》主演卓文萱與高慧君圖/《情人哏裡出西施》主演卓文萱與高慧君

雖然現在的她,已經很久沒有出新專輯,但喜歡歌唱這件事情,對她來說是絕對不會改變,「音樂對所有人來說,都是一個很療癒的必需品,特別是能透過歌詞和旋律的慰藉,找到撫平自我的方式。」

卓文萱表示,就算沒有推出專輯,唱歌對她來說還是必須的,當然自己也期待有更多作品;雖然還是一直有在收歌,但還是要自己喜歡、想要的才出,而不是被一張專輯綁架。

不過,轉換成舞台劇演員身分的她,正用嶄新的面貌和觀眾見面,更留下許多感動瞬間。

她回想,第一次接到舞台劇的邀約時,還想說對方是不是搞不清楚狀況、會不會不知道其實自己是誰,「當時聊完後其實心底是很掙扎的,我不覺得自己能夠勝任,也是猶豫了幾個月後才答應,沒想到對方居然還在等我。」

也許是在全民大劇團這樣積極態度下,打動了卓文萱的心,而這一演,就是一段她最珍惜的緣分。

卓文萱在舞台劇上的演出令人刮目相看圖/卓文萱在舞台劇上的演出令人刮目相看

卓文萱有感而發的說,舞台劇最重要的,就是自己有沒有把心打開,如果沒有去接受,妳可能永遠就會停在那個狀態,唯有敞開心胸去迎接、去面對不一樣的挑戰,其實會聽到角色對自己的對話,知道情感上的詮釋和著墨。

她表示,舞台劇難的地方,在於每次的劇本、情境都不一樣,每一年的累積其實都會成為自己的養分,再透過每次不同的現場演出,讓人物再多一點味道,「第一次演舞台劇的時候,我很慌亂、很緊繃,搞不懂舞台演員和鏡頭演員之間的差別,所以一路也是這樣成長過來的。」

卓文萱非常熱愛料理這件事圖/卓文萱非常熱愛料理這件事

未來,已在《型男大主廚》主持出一片天的她,希望將自己熱愛料理的精神延續成開間餐廳的夢想,「待在廚房是我最快樂的事,雖然有時候備料很難,但能打造出心中理想的美食、看吃的人開心,那真的非常有成就感。」

《情人哏裡出西施》
5/14 19:30
5/15 14:30 19:30
5/16 14:30
城市舞台/OPENTIX兩廳院文化生活

(部分圖片提供:全民大劇團)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
舞台劇音樂歌手電影演員