alexa
置頂

天心:愛情沒有對或錯,而是能不能夠尊重對方

從迷惘到綻放光芒!天心在演戲中找到真我
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-02-21
瀏覽數 46,800+
天心:愛情沒有對或錯,而是能不能夠尊重對方
分享 Line分享分享 複製連結

開朗的氣質、自信而柔美的笑容,熱愛表演的天心,總是能在舞台上帶給觀眾無限驚喜,她就像是個溫暖的鄰家大姊姊,舉手投足釋放的氣場魅力,幻化無限亮眼丰采。

從歌手、主持到戲劇,天心總是能在各個領域都寫下屬於自己的代表作,穩健的台風和演什麼像什麼的靈魂,更讓她在第46屆金鐘獎上,以《我的完美男人》一片奪下金鐘獎最佳女主角,那年的她,不僅擊敗呼聲最高、《犀利人妻》的隋棠,還打破他人從不看好的偏見,一舉立下人生展新的里程碑。

在愛情上,她與韓國籍攝影師修成正果,兩人獨特的相處之道、面對愛情的包容和體諒跨越了言語的隔閡,她分享,「在愛情上,無論男方女方,沒有對或錯與好不好這件事,而是價值觀合不合適、能不能夠尊重對方。」

從小愛表演 對舞台毫不怯場

剛出道的天心和王耀慶圖/剛出道的天心和王耀慶

從小,天心其實就因為亮眼的外型,年僅國中就接拍廣告,充滿表演慾的她絲毫不對舞台怯場,彷彿找到生活最適宜的道路,一步一步築夢踏實。

「小時候的我看電視,就會跟著電視上的勁歌熱舞扭來扭去,我就跟媽媽說想要找老師,便一頭栽進了跳舞班。」

高中那年,她進了最適合表演的華岡藝校,一年級時還是舞蹈班,二年級時,便插班轉去戲劇班,也是從那時開始,漸漸有密集的廣告拍攝機會,「回頭想想,那時候至少拍了100支廣告有,但當年我只是抱著賺零用錢的心態,沒有真正想要踏入演藝圈。」

後來,隨著經紀公司的邀約,天心毅然決定踏上這人生從沒想過的道路,不僅出了兩張音樂專輯、接了無數戲劇,大小廣告的強烈曝光曾度,使她初嘗走紅的滋味。

演戲陷入茫然 甚至開始懷疑自己

天心也曾經陷入演戲的迷惘圖/天心也曾經陷入演戲的迷惘

1993年那年,18歲的天心就正式開始演戲,更一路以來追求表演夢想的堅持,持續地在舞台上迸發屬於自我的光芒,不僅戲劇一檔接著一檔,當年在《燕翎義薄雲天》飾演女主角趙燕翎的她,把俠女的情懷表現的十分到位,沒有功夫底子的她,為了戲把武打練得非常有架式,獨特的氣場令人印象深刻。

但看似光鮮亮麗的背後,卻隱含著外界所不知道的辛酸,甚至讓她開始質疑:「我是不是應該要走這條路?」

「30歲那年,我就告訴自己不要演了,我再也不想要演戲了。」

天心說,當疲憊的情緒逐漸累積,久而久之會成了難以宣洩的怨懟,而當找不到出口的情緒潰堤,「我每天早上起來,一想到我今天又要拍戲,我就會掉淚。」

她坦承,其實那時候沒有什麼工作上的壓力,所以也沒有放鬆和減壓的問題,但只是每天面對片廠的工作,覺得自己彷彿心靈被掏空,也找不到真正的原因,「那時候我就告訴經紀人,我死都不要拍了,作為演員的低潮,我不知道自己在演些什麼,那樣的環境下,更沒有一天睡得好。」

但天心其實並不是對舞台怯場、也不是害怕面對觀眾,因此積極學習的她,當年更全心轉做主持,「主持更緊張,因為拍戲可以NG,但主持完全不行,不過頭過身就過,牙一咬,其實沒什麼是不能克服的。」

重新再起 獲得金鐘獎肯定


對於演戲,天心決定沉潛5年,「後來心境改變了,我常常看著某些角色,想想如果是自己來演,會是什麼樣子?」於是她決定重新復出,再度踏上這條早已再熟悉不過的道路。

2011年,當時在外界普遍不看好的情勢下,她以黑馬之姿奪下金鐘戲劇節目女主角獎的殊榮,證明一路走來的努力,更奠定她戲劇上令人讚歎的魅力。

她分享,「那時候其實完全沒想到自己會得獎,甚至也是自己第一次入圍,於是開始有一些聲音,外人便開始質疑為什麼我有資格拿這個獎?」

從驚嚇到懷疑,到最後更想要證明自己的實力,她努力地精進,不僅在這之後又兩度入圍金鐘獎,更在舞台劇的歷練上,有著讓觀眾眼睛為之一亮的澎湃。

舞台劇狂熱 三度主演《步步驚笑》

2009年,當時天心和金士傑搭檔圖/2009年,當時天心和金士傑搭檔

《步步驚笑》這部舞台劇,是天心從一而終都親自上陣詮釋女主角的唯一舞台劇劇本,該劇是希區考克(Alfred Hitchcock)電影改編,國際名導演楊世彭翻譯並執導,由4名演員輪番詮釋48個角色,主打「每一步都讓你料想不到、每一步都讓你捧腹大笑。」

2009年和2013年,這兩年天心在這部舞台劇的演出留給觀眾深刻印象,2020年再開演的消息一出,更讓許多老劇迷們津津樂道。

舞台劇狂熱!天心三度主演《步步驚笑》圖/舞台劇狂熱!天心三度主演《步步驚笑》

天心說,隨著這部舞台劇不斷加演,她更覺得應該要勇於挑戰自己,「我相信會來看的人,一定有一部份是當年曾經欣賞過的觀眾,所以我一定要讓自己有新意、讓大家覺得有新鮮感,畢竟經過了這麼多年,每個人一定會有新的體悟,還有不一樣的人生感受。」

她分享,這別是這十年的心境,肯定和當年的自己有些不同,因此會努力把這功力放進詮釋的手法中,「我自己演完戲後,基本上是會把台詞全部忘光的人,所以當年的演技當然是不記得了,不過這樣是好的,讓自己全新開始、重新的解讀、煥然一新的表演。」

獨到演技「心」法 她讓角色特質更加鮮明

2013年演出劇照圖/2013年演出劇照

為了讓演出時的角色更加鮮明,天心在演技上磨練了「讓角色立體化」的特質。

天心說,「我現在的演戲習慣,不會只有一個版本,在戲都還在前置時刻,讀完劇本後,我會先演出三、五種的版本給導演挑,因為同樣一個角色,可能有很多不同面向的特質,先用不同的情緒預作準備,才能更全面地接受挑戰。」

「以前的我很死腦筋,面對密密麻麻的劇本,邊看就會陷入自己的死胡同裡面,甚至讓自己被定型──也許在準備時期對人物有著滿滿的單一情緒,但最後卻不是導演要的,那樣的後果會很慘。」

她分享,如果能夠10分做一套,卻不是導演要的,那會有很大的問題,還不如做三套,一套也許只有3分,但慢慢的在演出過程中持續加分,這是讓演技鮮活,又扣人心弦的關鍵。


《步步驚笑》THE 39 STEPS
「十年經典、豪華陣容」三度巡演

榮獲 英國奧立佛最佳喜劇獎 美國東尼獎 美國Drama Desk Awards
紐約百老匯及倫敦熱演劇作

3月19日起 全台再現笑聲狂潮!

(劇照提供:果陀劇場)

(協力/妝:Claire Cheng/髮:Hip Hair Culture Mia Pan/服:Sandro Paris)

一路走來,天心是許多影迷們學習的典範圖/一路走來,天心是許多影迷們學習的典範

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
舞台劇電影
您可能會喜歡