alexa
置頂

坦然面對演藝生涯低潮!范逸臣:感受自己像是普通人的生活,其實特別享受

范逸臣專訪/初次接演舞台劇《你好,我是接體員》的挑戰
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-12-18
瀏覽數 28,350+
坦然面對演藝生涯低潮!范逸臣:感受自己像是普通人的生活,其實特別享受
分享 Line分享分享 複製連結

還記得《海角七號》當年帶來的感動嗎?

2008年,《海角七號》正式上映,這部由魏德聖執導、范逸臣與田中千繪所主演的作品,締造了當年國片的輝煌紀錄,不僅讓原本低迷的國片市場有了嶄新的氣象,最終5.3億票房的亮眼成績,至今依然是國片難以望其項背的成就;它同時也是第45屆金馬獎的最大贏家、恆春觀光熱潮最大推動者。

當年的盛況,讓原本的偶像歌手、第一次演戲的范逸臣氣勢翻紅,挾著《無樂不作》、《國境之南》的極高傳唱度,也讓他榮獲金馬「最佳原創電影歌曲獎」榮耀,那個時候的他工作邀約不斷,更出演電影和樂團巡迴,成為華語樂壇的耀眼新勢力。

「如果那時候的我沒有演出《海角七號》,也許也不會有現在的范逸臣。」他侃侃而談地說。

面對工作的低潮 范逸臣坦然面對

《海角七號》至今依然是國片票房冠軍圖/《海角七號》至今依然是國片票房冠軍

然而近幾年來,對台灣觀眾來說,范逸臣似乎已經在螢光幕前息影、鮮少有作品出現,更遑論有電影演出或音樂創作,難得登上新聞的報導卻是和感情相關──直到初次演出的舞台劇消息公開,大家才發現好久不見的范逸臣,即將給自己全新的挑戰。

全民大劇團全新音樂劇《你好,我是接體員》,改編自同名書籍,以「接體員」這個特別職業的視角,來看台灣社會的人性及無奈。男女主角邀請到許久不見的歌手范逸臣及實力演員方宥心擔綱,他期待透過這次的突破,帶給觀眾全新的表演想像。

在接受專訪時,范逸臣坦言,「這幾年來沒什麼作品,其實自己也使不上力,沒辦法,目前就是保持運動習慣,跑步、騎單車,把自己維持在一個最好的狀態。」

他笑說,「其實也沒有在籌備什麼新專輯,之前整個就是處於混沌期,大概算是人生比較低潮的時刻,但說不定還會有更低潮,直到這幾個月接到了舞台劇的邀約才開始變得比較忙碌。」

樂觀看待 從每一個人生過程中汲取經驗

當年的演出經驗讓范逸臣演藝生涯達到顛峰圖/當年的演出經驗讓范逸臣演藝生涯達到顛峰

范逸臣說,在前些日子那段比較低迷的時刻裡,倒也很難真正歸咎出原因,因為找不出來,工作也不是藝人主動去談,「現在有工作已經是很令人開心,主動拒絕不太可能,除非要求差太多、或沒考量就答應,那對彼此都有風險。」

其實,2008年電影上映後那幾年,可說是他人生最疲於奔命的時期,也是在那個時候特別沒有喘息空間,而這幾年能回歸一般人的平凡生活,也是當年的他料想不到的事。

個性一直以來都很樂觀、無拘無束的他說,「人不管是在什麼樣的時機點、高潮或低潮,都有可以學習的地方,或許我目前的狀態是低潮期,但若未來有需要這樣的角色、需要思考的人生方向,其實都可以從這段過程中學習。」

自在地享受難能可貴的悠閒生活

面對當前的生活,范逸臣持續把自己準備在最好的狀態圖/面對當前的生活,范逸臣持續把自己準備在最好的狀態

他說,在表演當中,如果有一部分的詮釋是自己經歷過的過往,那麼在演繹那樣的角色時,會是一個很大的動力和幫助,因此他把這段時期當成在養精蓄銳,永遠把自己維持在最好的狀態。

「雖然現在工作是少的,但我可以輕鬆自在地去跑步、甚至搭捷運也不會被認出,覺得自己就像個普通人,活得很快樂,這是我的收穫、也是我的心境轉換,其實特別令人享受。」

畢竟,現在自己可能過得不是10年前的生活,但卻是自己20年前的日子,現在這樣也是非常值得的。

也許正是因此,從來沒有演過舞台劇經驗的他,這次也被劇團相中,邀請他擔綱男主角的演出。

勇於嘗試 積極挑戰不同的新事物

正在積極排練舞台劇的范逸臣圖/正在積極排練舞台劇的范逸臣

面對初次挑戰的舞台劇,范逸臣表示,那是一種全新的嘗試跟突破,「畢竟在《海角七號》前,我也沒拍過電影,也能用各種理由拒絕,但我沒有;我也可以一口就答應,然後深入去了解,那就是一念之間的轉換。」

他強調,當初的決定,改變了他的一生,參與的過程中也交了很多朋友,「那是增加我人生閱歷的方式,只要能豐富生活經驗、嘗試新事物,我就會勇於挑戰。」

范逸臣回憶,2007年第一次拍電影時,自己確實是害怕的,導演也知道大家的擔憂,所以安排了很多的訓練跟走位,籌備期比較長,也幫助彼此建立更多的自信和安全感,實際拍攝時也比預期順利。「回想那個時候,劇組都還是用膠捲拍攝,為了不浪費帶子,大家都非常小心對待每一場戲,滿慶幸有經歷過那段時光。」

透過大量的練習,備戰到最完美的狀態圖/透過大量的練習,備戰到最完美的狀態

這次第一次要演出舞台劇,自然是會緊張,「可以緊張,但絕對不能失去信心。」

於是,從音樂的搭配、台詞的變化、舞台的走位、佈景的變化等細節,都在不斷再不斷苦練的過程中找出團隊合作的默契,而如何從音樂、演唱的過程中搭配劇本的變化,都是一再排練的成果。

范逸臣說,「舞台劇,可以說它是一鏡到底,這是讓人害怕緊張的部分,但一直去想,對表演也不會加分,所以要靠著練習讓緊張感消彌,克服那個緊繃。」

珍惜當下 不要徒留遺憾

《你好,我是接體員》演出劇照圖/《你好,我是接體員》演出劇照

《你好,我是接體員》本是PTT媽佛版寫的系列文章,後因爆紅而出版成書,原作者大師兄任職於殯葬業,從一名「接體員」(將他殺、自殺、意外或無人認領的大體,接回殯儀館)的身分,來看一個個死者背後的故事。

導演謝念祖表示,「故事中的許多大體,死法大多是很淒慘的,但從大師兄幽默的筆下寫出,看完不會覺得很可怕,而是很有感觸的。讓我們一看就決定要買下版權。」

他說,「為了延續書中的趣味,所以決定以音樂劇方式呈現。」但劇中的故事,希望讓觀眾感受到,在殯儀館內比起靈異、可怕,其實更多的是「人味」

范逸臣表示,希望大家看完這部舞台劇,能夠更珍惜當下、珍惜身邊在乎的人,而不要等到失去了才覺得遺憾。

《你好,我是接體員》首演受到熱烈迴響圖/《你好,我是接體員》首演受到熱烈迴響

《你好,我是接體員》台北首演四場票券已近乎全數完售,明年將巡演4月台北;5月台中;6月台南。

4/23-4/25 國父紀念館

5/29-5/30 台中中山堂

6/26-6/27 台南市文化中心演藝廳

(部分照片提供:全民大劇團)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
舞台劇電影魏德聖