alexa
置頂

社區總體營造讓文化看得見

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 13,100+
社區總體營造讓文化看得見
分享 Line分享分享 複製連結

1994年,台南市東明里種下第一棵烏樹,從此以後,東明里的社區意識像綠意一樣,逐漸蔓延開來。九年歲月,讓東明里巷道裡的小苗長成大樹。烏、文昌、亞伯、蘭心、金羽等五條巷道內,五種植物讓每條巷道兀自美麗,卻同樣展現出綠色樹林的巷道文化。

綠意是巷道的美麗外表,更重要的,是東明里內聚了「隔壁若親家」的精神。

在這兒,尋回了舊社會才有的濃郁人情味。新加入的里民受其感染,也願意融入整體氛圍。

新開闢的東明里休憩小站,便是一例。今年6月回東明里老家的蔡恂道、李麗敏夫婦,回鄉開設早餐店,主動讓出原本可做生意的騎樓,提供里民休憩之用。

觸發蔡恂道的動機,是他見到店面對街的小學常出現小朋友在驕陽日炙或滂沱大雨中,蹲在地上等待家長接送的景象,這令他很不忍,便在店門口放置桌椅,讓小朋友能坐著等候。

社區總體營造最可貴的精神在於居民彼此互助、合作,共同營造居住品質的人文精神,進而形成特有的社區文化。「這就是東明里的精神,」里長劉香吟說。

美麗的東明里,贏得好幾座社區總體營造獎項,也引來遊客的好奇。但住戶蘇聖儂卻認為,巷道是左鄰右舍的,而非遊客的事。遊客最好靜悄悄地來,靜悄悄地離開。「這就是生活,」蘇聖儂說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章