alexa
置頂

五百年後看得到的產業

文 / 林政忠 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 9,950+
五百年後看得到的產業
分享 Line分享分享 複製連結

博物館的建立正是為了展現文化的精華與生命力。台灣豐富的風土民情正足以建構相當多元的博物館形態,在在顯現出不同的文化風貌。

國立自然科學博物館每年超過三百萬的參觀人次,十八年來五千四百萬的參訪人次近達台灣總人口數的兩倍半。從立體劇場、恐龍展、兵馬俑展到近期的熱帶蘭花展,一次次為世人所驚豔。

在台北市的精華地段,占地一萬坪的兒童交通博物館,就像一座充滿歡樂的兒童樂園。小至三輪車模擬場,大到台糖復古火車頭,從五歲到九十五歲都可以充分找到自己的空間和記憶。

位於台南縣仁德鄉的奇美博物館,從受鄉民質疑、不被看好,到成為台南地區的驕傲。一個私人企業的博物館,如何帶領大家過「幸福美滿的生活」?

地處能一覽龜山島海岸風光的河東堂獅子博物館,是收藏六千座大江南北獅像精品的寶庫,是東海岸線氣勢磅礡的人文風景,更是復興獅子文化的基地。

從文化產業的角度觀察,博物館確實具備發展潛力。國立自然科學博物館、公辦民營的台北市兒童交通博物館、私人企業所有的奇美博物館,以及河東堂獅子博物館,正代表四種截然不同的博物館形態,在各自的藝術領域中薈萃豐饒的生命力。

國立自然科學博物館熱情洋溢十八年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章