alexa
置頂

廖守義發現老樹風華

文 / 劉惠慈    
2002-12-01
瀏覽數 12,850+
廖守義發現老樹風華
分享 Line分享分享 複製連結

這棵芒果樹本來都不結果,老樹爸爸來了,它又開始結滿芒果,不過都被鳥吃光了,」木柵動物園義工馮麗珠,爬上綠意盎然的小山坡,指著可愛動物園區旁、已經昂然矗立一百二十五載、腰圍粗達三百五十公分的老芒果樹,開心地述說屬於這棵樹的故事。

甫獲今年台北市政府文化獎,目前也是動物園義工的廖守義,正是馮麗珠口中的「老樹爸爸」。動物園中的芒果樹,原本寂然地經歷日落星沈,是老樹爸爸發現了它的故事,並傾聽它的故事。

老樹,正述說著生活與文化的故事。

文山區高家,原本是動物園所在地的地主,土地經徵收後,老芒果樹也劃編在動物園區之內。然而,動物園的主角是動物,這棵樹的故事沒有演出的舞台,寂然地在山風中,凝視著熙來攘往的遊客。時間對於老樹,已經沒有意義。

尊重樹是基本人文關懷

然而有一天,老樹爸爸來了,要聽老樹的故事。高家耆老再一次回顧家族的歷史,老芒果樹也再一次成為聚光燈下的焦點。七年前,老樹爸爸為芒果樹歡度一百一十八歲生日,有蛋糕,有彩帶,高家的子孫也再次團聚在這棵陪伴他們長大的樹下。現在,在動物園裡導覽的義工,經過這棵樹,都要說說它的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章